Шандрин Иван Андреевич
Шандрин
Ефрейтор / Разведчик-наблюдатель

История солдата

Родился в с. Дольск Трубчевского района Брянской области 10 августа 1921 года. Был призван в ряды Красной Армии на о. Сахалин в 1940 году (Кировский РВК). Участвовал в ВОВ с апреля 1942 года. Разведчик-наблюдатель штабной батареи 132-ого Артиллерийского полка 41-й Стрелковой дивизии 63-ей Армии Брянского фронта, 69 Армии 1-ого Белорусского фронта. Звание – ефрейтор. Дошел до Берлина.
За проявленное мужество и героизм удостоен многочисленных наград. Одну из наград - Орден Славы 3 степени получил за то, что 23 декабря 1943 года способствовал нашим стрелковым подразделениям овладеть опорным пунктом немецкой обороны - д. Малые Козловичи Гомельской области. Во время боя, находясь на передовом наблюдательном пункте под сильным артиллерийским, минометным и ружейно-пулеметным обстрелом, вел наблюдение, обнаружил и передал местонахождение огневых точек, пяти станковых пулеметов, двух 81 м/м минометов противника. По целеуказаниям Ивана Андреевича огневые точки немцев были подавлены огнём наших батарей.
После войны прожил долгую жизнь в пгт. Тельманово Донецкой области.

Воинская специальность Разведчик-наблюдатель
Место рождения с. Дольск Трубчевского района Брянской области

Дата призыва 04.1940
Боевое подразделение 132-ой Артиллерийский полк 41-й Стрелковой дивизии 63-ей Армии Брянского фронта, 69 Армии 1-ого Белорусского фронта
Принимал участие Освобождение Гомеля, Брянска, Орла, Гомельско-Речицкая наступательная операция, Брянская наступательная операция

Орден Красной Звезды

21 июля 1944 года в период боя по форсированию реки Западный Буг находился на наблюдательном пункте, под артиллерийским обстрелом противника вел наблюдение, по его целеуказаниям было уничтожено два пулемета противника, мешавших продвижению наших стрелковых подразделений вперёд. Иван Андреевич одним из первых, вплавь форсировал реку и передал данные о нахождении вражеской пехоты, куда был сделан огневой налёт, и наши стрелковые подразделения устремились вперед, расширив плацдарм на западном берегу реки.

Орден Отечественной войны 2 степени

20 августа 1944 года в период боя за д. Новый Яновец находился на наблюдательном пункте командира полка, вел наблюдение, о замеченном докладывал. По докладу Ивана Андреевича огнем нашей батареи был подавлен огонь артбатареи и станковых пулеметов противника, что способствовало быстрому продвижению наших стрелковых подразделений вперёд. Выбрав новый наблюдательный пункт при продвижении вперёд, Иван Андреевич продолжил наблюдение. Противник обстрелял зажигательными снарядами наблюдательный пункт, и тот загорелся. Иван Андреевич выпрыгнул из огня, на нем горела гимнастерка и брюки. Потушив огонь, продолжил наблюдение и заметил скопление вражеской пехоты, о чем своевременно доложил командиру полка. Вражеская пехота, попав под наш артобстрел, была рассеяна и частично уничтожена.

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

16 апреля 1945 г. в районе г. Лебус (Германия) под сильным обстрелом противника по несколько раз в день пробирался на наблюдательный пункт командира полка и доставлял ему срочные документы, а также продукты питания, чем способоствовал своевременному выполнению поставленных задач.

Орден Славы 3 степени

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

11 августа 1943 года в бою в районе Герасимово Шаблыкинского района Орловской области, находясь на передовом наблюдательном пункте под артиллерийско-минометным огнём противника, обнаружил колонну автомашин противника, которая по целеуказаниям Ивана Андреевича огнем нашей артиллерии была рассеяна и частично уничтожена. 12 августа 1943 года с передового наблюдательного пункта в районе Герасимово Иваном Андреевичем был обнаружен станковый пулемет, мешающий наступательным действиям нашей пехоты. Огнем нашей пехоты пулемет был подавлен. Наши стрелковые подразделения продвинулись вперёд.