Шандрыгол Дмитрий Егорович
Шандрыгол
Егорович
Солдат

Родился в 1926 году.

Когда началась война в 1941 году, дедушке было 15 лет. Но в конце 1943 года его призвали на фронт, когда ему уже исполнилось 17 лет.

Он служил на батарее, защищал небо от фашистских самолетов. Приходилось порой зарываться в мерзлую землю не только самому, но и зарывать орудие. Он охранял нефтеперегонный завод на Кавказе, не давая вражеским самолетам приблизиться к заводу. А еще ему довелось охранять ялтинские переговоры Сталина, Рузвельта и Черчиля.

Когда закончилась Великая Отечественная война, дедушка еще 5 лет в городе Бендеры боролся с бендеровцами, много наших полегло от их рук.

Домой дедушка вернулся в 1950 году.Работал комбайнером, был передовиком, поднимал целинные земли. А девиз у него был такой: "Прежде думай о Родине, а потом о себе."

Умер дедушка в 2012 году на 87 году жизни.

Мы будем помнить его всегда!