Шангереев Хайрулла
Шангереев
Хайрулла

История солдата

Шангереев Хайрулла - родной братишка моего деда Шангереева Мышана, тоже участника ВОВ. Дед Хайрулла родился в 1917г..Год когда призвали в Красную армию неизвестно,со слов бабушки участник Финской войны.До 2015 года мы считали деда без вести пропавшим и только недавно в банке данных погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны военнослужащих призванных с территории Казахстана "Мемориал" узнали , что дед Хайрулла убит 13 июля 1941г в Эстонии, предположительно в местечке под названием Марьямаа, так как именно там 13 июля 1941г была предпринята контратака 16 стрелковой дивизии и в именном списке безвозвратных потерь (порядковый номер 60) сказано , что убиты при сражении с Германским десантом.Захоронен под ст.Марьямаа в братской могиле.

Боевой путь

16 стрелковая дивизия первого формирования. В дивизии было три стрелковых полка № 156 , 167 и 249. В какой был стрелком дед Хайрулла неизвестно.