Шаньгин Александр Васильевич
Шаньгин
Рядовой / Артиллерист

История солдата

Шаньгин Александр Васильевич родился 16 марта 1925 года в деревне Соловьиха Вилегодского района Архангельской области. Отец Василий Яковлевич, мама Пелагея Павловна. Когда началась Великая Отечественная война,  Саше было всего 16 лет. Отец ушёл на фронт.  Как тогда Саша хотел вместе с ним уйти!  Даже родня поговаривала, что Санька прибавил себе год, но тогда как-то не очень в деревне проверяли. Сказал  какого года и поверили. На фронт он попал в 1942году, прошёл курсы артиллеристов. Александр Васильевич попал в 215-ю стрелковую дивизию Белорусского фронта.

Шли бои, один за другим. Александр Васильевич был дисциплинированным бойцом, мог за собой повести отряд. На фронте он отличался своей смекалкой  и выдержкой.

Зимой особенно было трудно перевозить с одного места  на другое по бездорожью артиллерийскую установку.

Комсомолец Шаньгин Александр из рядового бойца к 1944 году был уже старшиной.

Но вот последний бой, он самый страшный, запомнился на всю жизнь. Это было у деревни Бердники 31 мая 1944года.

Много бойцов полегло в том бою. И Александр Васильевич не сразу понял, что остался жив. Он был тяжело ранен и потерял много крови. Когда санитары собирали убитых и раненых с поля боя, Александр Васильевич настолько был слаб, что ни пошевельнуться, ни сказать не мог. Его занесли в списки убитых.

А он ВЫЖИЛ!!!     …. Но страшная весть о геройски погибшем бойце была уже в пути. Мама  Александра  Васильевича, Пелагея Павловна,  в июне получила похоронку на сына…

Александр  Владимирович долго пролежал в госпитале. Раны зажили и ему дали отпуск съездить навестить родных. Сколько же было слёз радости, когда  мама увидела сына живым и здоровым!

С фронта вернулся и папа, Василий Яковлевич, но инвалидом. Он служил на Северном флоте. В бою Василию Яковлевичу осколком снаряда сильно повредило ногу. В госпитале ничего не смогли сделать и отправили домой. Его привезли моряки-однополчане. А Пелагея Павловна радовалась, что муж вернулся живым,  хотя на ноге были только кости и » ни кусочка мяса «. Отпуск у старшины Александра Васильевича пролетел незаметно. При расставании мама обняла сына так крепко и никак не хотела выпускать из своих объятий. Да и сам Александр понимал, как тяжело сейчас будет маме. «Ничего, останусь ещё на недельку, тем более войне скоро конец , - подумал он, - да и маме помогу по хозяйству. И остался…… Конечно, понимал, что не прав, что могут посчитать этот поступок как дезертирство. Но слёзы мамы и такая грусть в глазах  отца и его беспомощность взяли верх над сыном. Александр остался ещё  на неделю…

По прибытии в часть, всё так и случилось. Чтобы не считали дезертиром, пришлось писать рапорт об увольнении по собственному желанию.  Звания и наград тоже лишили…

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения д. Соловьиха Вилегодского района Архангельской области