Шанин Афанасий Егорович
Шанин
Афанасий
Егорович

История солдата

Мой прадед Шанин Афанасий Егорович родился в Кемеровской области в 1916 году в селе Данковка. Работал механизатором в местном колхозе.
В 1938 году, вместе с семьей отправился в Таджикистан на Всесоюзную ударную стройку, поднимать и развивать сельское хозяйство, строить оросительные системы и многие другие сооружения.
В июне 1941 года началась Великая Ответственная война. Осенью 41 года Афанасий Егорович был мобилизован и отправился на фронт. Бабушка Оля с детьми вернулась в Кузбасс, к родным. В колхозах тогда оставались, в основном, женщины и дети, на плечи которых легла вся тяжесть работ.
Мой прадед прошел всю войну, принимал участие в боях за освобождение Европы.
Пройдя всю войну, Победу он встретил в Праге. К сожалению, Афанасию Егоровичу не суждено было вернуться домой, 21 июня 1945 года он скончался в госпитале. Его гибель стала страшным ударом для семьи. Прабабушка Оля долго отказывалась верить в его гибель, отказалась получать похоронку и ждала его домой.
Похоронен Афанасий Егорович на Ольшанском кладбище в городе Праге.
Война – ужасное время, про которое никто не любит рассказывать. Это самое страшное, что может случиться с человечеством. Поэтому память о войне навсегда остаётся в человеческих сердцах, чтобы уберечь их от похожих ошибок. Спустя сто и даже тысячу лет, ничто не будет забыто. Ведь без памяти о прошлом, нет будущего.
Ежегодно мы выходим с портретом прадеда на шествие Бессмертного полка. Это наша память о нем. Наша благодарность ему за наше счастье и мирное небо над головой, за его мужество и за его веру в Победу,  ради которой он отдал свою жизнь.
Наше участие в шествие Бессмертного полка, это возможность для моего прадеда, Афанасия Егоровича, принять участие в параде Победы, за которую он отдал свою жизнь.
Я помню, я горжусь!!!!

Место рождения с. Данковка