Шанин Николай Иванович
Шанин
- ефрейтор / тракторист

История солдата

Мой дед Шанин Николай Иванович, родился 7 ноября 1924 года, в с. Новоселки, Бузулукского района, Оренбургской области. Окончил 7 классов Верхневязовской средней школы, после чего приступил к работе в колхозе имени "Калинина"

Воинская специальность тракторист
Место рождения село Новоселки оренбургская область

Боевое подразделение 17 штурмовая инженерно-сапёрная бригада

В 1942 году Николай Иванович был призван в ряды Красной армии. 6 февраля 1943 года приняв присягу, Николай Иванович, отправляется на фронт в составе 17-ой штурмовой инженерно-сапёрной бригады, 82 отдельного штурмового инженерно-сапёрного батальона (ШИСб). В состав 17-ой ШИСБ входило 5 отдельных штурмовых инженерно-саперных батальонов по 388 человек в каждом (81, 82, 83, 84 и 85), эти батальоны делились на отделения. 17-ая штурмовая инженерно-сапёрная бригада награждена двумя орденами Красного Знамени (22.03 и 22.06.1944 г.). Верховным Главнокомандующим личному составу бригады объявлено 3 благодарности. 82 штурмовой инженерно-саперный батальон награжден орденами и удостоен наименования — Берлинский.

С целью разгрома немецкой группы армий «Север», была разработана Ленинградско-Новгородская операция (14 января — 1 марта 1944) — стратегическая наступательная операция советских войск Ленинградского, Волховского, 2-го Прибалтийского фронтов, осуществленная во взаимодействии с Балтийским флотом и авиацией дальнего действия. В данной операции принимал участие и Николай Иванович (в составе 45 гвардейской стрелковой дивизии 67-й армии Ленинградского фронта) под командованием капитана Теппора А.Э., участвовал в освобождение Пулковских высот.

После взятия Пулковских высот 82-отдельный  штурмовой инженерно-сапёрный батальон (ШИСб) направляется на взятие Вороньей горы.

В период с 14-18 января 1944 года Шанин Н.Н. в составе 82 ШИСБР освобождают деревни и населенные пункты Ленинградской области (Аннолово, Пустой Конец, Долгая Нива, Большая Ивановка, Красное село) Красное Село и его окрестности стали ареной кровопролитных боев, которые длились трое суток. Недалеко от Красного Села есть высота 112.0. На самом возвышенном месте – где был огромный вражеский дот, направленный в сторону Ленинграда, с данной высоты очень хорошо просматривался город.

Именно при штурме данной высоты Николой Иванович как и много других его товарищей проявили мужество, смелость и отвагу, за что и были награждены медалями и орденами.

26 января 1944 года в ходе Красносельско-Ропшинской операции, в том числе силами 17 ШИСБР, был освобожден город Красногвардейск (Гатчина). В честь этой победы бригаде было присвоено звание Гатчинской ШИСБР, а войскам, участвовавшим в освобождении Красногвардейска, приказом ВГК от 26 января 1944 г. объявлена благодарность, и в Москве дан салют 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий. Это была знаменательная победа

" За отвагу "

" За отвагу "

16 января 1944 года при штурме 2-ой линии траншеи на участке наступления 3 ГСБ 194 ГСП первым ворвался в траншею уничтожил пулеметную площадку противника, увлек своим примером бойцов 3 ГСБ, в результате чего немецкая траншея была взята. При штурме высоты 112.0 в паре с рядовым Козачковым блокировал и уничтожил оживший пулеметный дзот, после арт. подготовки. На всем протяжении боев с 15 по 21 января 1944 года показал мужество и отвагу.

" За отвагу "

" За отвагу "

За период строительства моста через р. Одер, работал в группе бойки свай, укладки и крепления насадок и установки прокосов. Под сильным артиллерийским огнем и налетами авиации противника, проявил инициативу и саперную находчивость и вместе с группой забил 14 свай, установил и закрепил в насадок и уложил 28 прогонов. За героическую и инициативную работу по строительству моста под огнем противника достоин награждения медаль "За отвагу"