Шанков Евгений Александрович
Шанков
Евгений
Гвардии старший сержант / шофер 153 одт. гвар. батальона связи

История солдата

Мой отец, Шанков Е.А., служил шофером в 153 отдельном Гвардейском Прикарпатском Краснознаменном батальоне связи.     В январе 1945г под минометным огнем, вместе со связистами, прокладывал линию связи между 40 и 44 бригадами танкового корпуса. А когда его машину разбили артиллерийским огнем, он рискуя жизнью, захватил трофейную автомашину и приехал в часть, за что был награжден медалью "За Отвагу".  Во время Берлинской операции снова проявил мужество и отвагу и работал телеграфистом. При прорыве обороны противника от Одера, когда вражеская авиация бомбила переправу и повредила линии связи, мой отец, Шанков Е.А., вдвоем с сержантом Маскалевым под обстрелом авиации противника востановили связь через реку Одер и обеспечили командованию бесперебойную связь, за что был награжден орденом "Красной Звезды"

Воинская специальность шофер 153 одт. гвар. батальона связи
Место рождения ТССР, Белярский р-он

Боевое подразделение 153 отдельный Гвардейский Прикарпатный Краснознаменный батальон связи
Принимал участие Берлинская операция

Медаль "За Отвагу", орден "Красной Звезды"

После войны

После войны Шанков Е.А работал во многих городах Сибири. В 1953г он приехал на Южный Урал в г Челябинск. В поселке Новосинеглазово работал шофером на заводе силикатного кирпича. В 1958г умер от неизлечимой болезни.