Шанталов Алексей Михайлович
Шанталов
рядовой разведчик / телефонист, Стрелок, войсковой разведчик

Мой отец.

Встретил войну в Харькове. Пережил оккупацию и сразу после освобождения был призван в Красную Армию. Воевал на 2-ом Украинском фронте вначале связистом, затем стрелком, но все время мечтал попасть в разведку, поскольку неплохо знал немецкий, который выучил в школе и практиковался во время оккупации. И вот в октябре 1944 года, воюя уже на 2-ом Белорусском фронте батю перевели, по его многочисленным просьбам, во взвод полковой разведки. Но военная профессия разведчика опасна и, в январе 45-го, возвращаясь с языком отец был ранен. Хорошо, что свои были близко и разведгруппе удалось доставить отца к медикам во время. Он рассказывал этот эпизод, когда мы частенько с ним летом ходили пешком на дачу (замечательное лето было). Когда они возвращались, малость шумнули недалеко от немецкой пулемётной точки, немцы услышали, спросили какого черта шумят недалеко от русских позиций, чтоб с перепугу они не открыли огонь, батя быстро отреагировал и что-то смешное сказал по-немецки, те тихо заржали и успокоились. А когда заползали в очередную воронку(отец полз последним)  осветительная ракета выхватила группу из темноты, их заметили и открыли огонь, тут отца и ранило...

И Победу батя встречал уже в городе Гороховце в госпитале №3005, откуда и был уволен в запаспо ранению 15.06.1945 года. Ворт такой не очень длинный, но, я считаю, заслуживающий глубочайшего уважения, боевой путь моего отца. Буду всегда помнить и гордиться тем, каким был мой отец!

Воинская специальность телефонист, Стрелок, войсковой разведчик
Место рождения с.Печины