Шапаренко Борис Семенович
Шапаренко
Борис
Семенович
Подполковник

История солдата

Он родился в селе Глушково Курской области. Перед самой войной в июне 1941 года окончил Житомирское пехотинское училище. Сразу был призван на фронт в звании младшего лейтенанта. С советскими войсками прошёл всю войну. Был в окружении на Украине, защищал Северный Кавказ. Был ранен и отправлен на долечивание в Ессентуки. Здесь он познакомился с моей прабабушкой Сальниковой Лидией Михайловной. Всю войну они переписывались, прабабушка ждала его с фронта. Мой прадед освобождал Польшу, Чехословакию, а Победу встретил в Австрии в Вене в звании капитана. Мой прадед награждён медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», Орденом «Отечественной войны 1 степени».

После войны прадед вернулся в Ессентуки и женился на прабабушке. В1949 году он окончил в городе Калинин академию тыла и снабжения. Служил в Польше, где родилась моя бабушка. Вышел в отставку мой прадед в 1961 году в Таганроге в звании подполковник. Был награждён медалью «20 лет безупречной службы». После отставки их семья вернулась в Ессентуки, где прадед работал в школе учителем истории и НВП. Мой отец был назван в честь деда Борисом.