Шапарев Василий Феоктистович
Шапарев
Феоктистович
рядовой / артиллерист

История солдата

После прохождения срочной службы 1934-1937 был призван для участия в Финской войне 1939-1940 годов. По завершению военных действий вернулся в Магнитогорск и начал работать  на Магнитогорском Металлургическом комбинате. Когда началась Отечественная война, просился на фронт. Но был оставлен в тылу как специалист. Назначили бронь. За годы В.О.В. трудился для обеспечения фронта на ММК. За что был награжден Орденом Трудового Красного Знамени. Это был очень отзывчивый, но в тоже время и  строгий человек. У него были золотые руки. Если за что то брался, то делал это только на отлично. Был мастером краснодеревщиком. Сам изготовил большинсво мебели у себя в квартире. Мог сшить одежду, обувь. Подшивать валенки,как только он мог, приходили со всего двора. Если Василий Феоктистович их подшил, то это очень на долго. Очень любил сад. Сам выращивал скрещенные виды плодовоовощных деревьев. "Наш Мичурин" называли его соседи по саду. Всегда был споекоен и выдержан.Ни когда не отказывал в помощи.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Россия

Мой дедушка Василий Феоктистович

Помню своего деда Василия Феоктистовича, всегда спокойным и выдержанным. Как мне казалось умеющим все на свете. У себя в саду он выращивал разные виды деревьев. Очень увлекался прививанием разных культур."Наш Мичурин" называли его соседи по саду. Даже смог привить яблоню в тополю. Так несколько лет на тополе созревали яблоки, не вкусные конечно, но очень не обычно. Когда я был маленьким, с мальчишками зимой очень любили играть в хоккей. А настоящих клюшек не было. Они были очень дорогими и не все могли себе их позволить. Поэтому играли тем, что сами могли сделать. Из стволов, выброшенных после нового года, елок. Когда дед узнал, что мне очень хочется иметь настоящую клюшку, он мне сделал сам ее. Сейчас я понимаю, что это было, можно сказать, произведение искусства. Дед был краснодеревщиком. Большинство мебели в квартире дед сделал сам. Шкафы, комоды, серванты, столы и стулья. Шил одежду и обувь. А как он подшивал валенки! Весь двор приносил ему валенки. Дед так аккуратно, надежно и красиво это делал. Валенкам потом сносу не было. Всегда когда мог помочь помогал. Я очень горжусь, что у меня был такой замечательный дед.

Орден Трудового Красного Знамени

медаль за Трудовое Отличие