Шаповалов Петр Иванович
Шаповалов
Капитан / Командир стрелкового отряда

История солдата

Дедушку моего мужа призвали 1941 году. В Ольховке мужчин погрузили на машины и отправили в Сталинград. Из Сталинграда дедушку направили  в Казанское пехотное училище. С января по апрель 1942 года воевал под курском. С апреля по октябрь 1942 года проходил обучение в Московском артиллерийском училище. После училища дедушка воевал под городом Орша, в 46 артиллерийском полку, командиром комендантского взвода. Зимой 1943 голда под Бутурлиновкой Воронежской области он был ранен.

Воинская специальность Командир стрелкового отряда
Место рождения Ольховка

Боевое подразделение 46 артиллерийский полк
Завершение боевого пути под Бутурлиновкой Воронежской области
Принимал участие Курская дуга

Казанское пехотное училище с сентября 1941 года по январь 1942 года

Воевал под Курском с января по апрель 1942 года

Московское артиллерийское училище с апреля по октябрь 1942 года

Воевал под городом Орша с октября 1942 года

Зимой 1943 года под Бутурлиновкой Воронежской области он был ранен

25.06.1943 года комисовали

Воспоминания

У дедушки Пети было много наград. Он награжден орденом 1 степени за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Медалью за боевые заслуги. Юбилейные медали вручались, только при наличии боевых медалей и по юбилеям дня победы СССР над фашистской Германией. Работая в милиции он был награжден медалями «За безупречную службу » -10 лет -15лет -20 лет.

После войны

Дедушка вернулся домой, в Ольховку. Поступил работать инструктором в ОСОВИАХИМ. Проработал дедушка там не долго. Устроился работать в Ольховское МВД, секретарем.В милиции он проработал 28 лет.