Шапиков Григорий Михайлович
Шапиков
Младший сержант / разведчик 45 артиллерийского полка

История солдата

В возрасте 27 лет по приказу командарма, был призван на войну у реки Халхин-Гол. С 28 мая 1939 г. по 08.10.1939 г. он был участником военных действий в составе 82 артиллерийской разведки. Основная   причина военных действий на Халхин-Гол - советско - японские пограничные  конфликты. По исследованиям потери советско-монгольской стороны составили 23.000-24.889 человек. Не успел он отойти от этой войны, как его направили на Финскую.

На Финской войне с 27.01.1940 по 14.03.1940 он воевал в составе 45 артиллерийского полка в качестве разведчика. В результате боевых действий, безвозвратные потери Красной Армии составили 126.875 военослужащих.

Не долго жили мирной жизнью. С июля 41 года по 28.01.45 г. мой прадед стал участником ВОВ, в качестве разведчика в составе 45 артиллерийского полка. Общие потери за время войны (включая мирное население) - 26.6 млн.человек.  В ходе ВОВ мой прадедушка получил несколько боевых ранений. Первое ранение он получил 18.01.42 г. в правое бедро. 26.04.44 г. - второе ранение в левое бедро. 28.01.45 г. он  получил тяжелое ранение в голову, в результате, ему удалили теменную кость. В последствии ему  дали инвалидность 1 степени. В госпитале он пробыл до 18 мая 1945 г, в последствии демобилизовался.
   Мой прадедушка был награжден медалями  за отвагу, за боевые заслуги.
   После военных действий, когда все зажили мирной  жизнью, он поступил в Курашинское ветеринарное  училище, где и познакомился с прабабушкой - Анной Михайловной. Зажили, появились дети, а там и внуки. И не смотря на свое тяжелое ранение, он  прожил долгую и счастливую жизнь.       19.03.1990 в возрасте 78 лет, он навсегда   покинул нас.
    28.01.2013 г. его детям торжественно вручили  награду за победу над Германией.

Воинская специальность разведчик 45 артиллерийского полка

Боевое подразделение 82 артиллерийская разведка
Принимал участие Он был участником военных действий в составе 82 артиллерийской разведки

В возрасте 27 лет по приказу командара, был призван на войну у реки Халхин-Гол. С 28 мая 1939 г. по 08.10.1939 г. он был участником военных действий в составе 82 артиллерийской разведки.  Не успел он отойти
от этой войны, как его направили на Финскую.

Не долго жили мирной жизнью. С июля 41 года по 28.01.45 г. мой прадед стал участником ВОВ, в качестве разведчика в составе 45 артиллерийского полка.   В ходе ВОВ мой прадедушка получил несколько боевых ранений. Первое ранение он
пробыл до 18 мая 1945 г, в последствии демобилизовался.   Мой прадедушка был награжден медалями
 за отвагу, за боевые заслуги.