Шапиро Иохенон Зейликович
Шапиро
Иохенон
Зейликович
Майор / Начальник отделения Сортировочного эвакогоспиталя 2749

История солдата

Он родился в местечке Златополь Киевской Губернии в многодетной семье. Всего было 9 детей- 8 парней и одна девочка. Из 9 детей лишь один Иохенон получил образование. Подростком он уехал к родственникам в Одессу и поступил в гимназию. Учебное заведение он закончил экстерном.
В Гражданскую войну был мобилизован в армию Будёного в должности учителя, а оттуда в 1920 году поступил в Киевский медицинский институт.

После окончания института распределился в больничный городок города Канева в должности врача-терапевта. Работал и в стационаре и обслуживал вызовы в Каневском районе. В 1928 и 1929 гг. в семье Шапиро родились дети- сын Зелик и дочь Рахиль.
 10 лет Ян Зейликович проработал в Каневской больнице, а затем семья переехала в город Волчанск, где он возглавил терапевтическое отделение. В Волчанске его и застала война- сначала финская, а затем Отечественная. Был мобилизован на финскую войну и служил в госпитале начальником терапевтического отделения.
  С первых дней до конца Великой Отечественной войны майор медицинской службы Я.З. Шапиро заведовал терапевтическим отделением фронтового эвакогоспиталя, который был по реэвакуации отправлен с Алтая в город Калинин. В госпиталь в основном поступали раненые из-под Ржева, где шли очень тяжёлые бои. В это трудное время в  госпитале работала сестрой-хозяйкой его жена-Софья Яковлевна Шапиро. В приёмном отделении санитарами трудились и их дети-подроски Зейлик и Райхиль.
Закончил войну Ян Зейликович в городе Даугавпилсе. Награждён орденом Красной звезды и медалями. После демобилизации заведовал терапевтическим отделением в госпитале Великой Отечественной войны.

После перевода госпиталя в Черногубово, Ян Зейликович был принят в городскую областную больницу №3, где работал в терапевтическом отделении стационара. Кроме того, преподавал  в фельдшерской-акушерской школе.
За добросовестный труд, высокий профессионализм в оказании медицинской помощи населению города награжден значком : Отличник здравоохранения СССР” и многими медалями. Я.З.. Шапиро любили коллеги, больные. В 1978 году он умер.

Имел такие награды как:

Орден Красного Знамени, Орден Отечественной войны II степени и Орден Трудового Красного Знамени.

Воинская специальность Начальник отделения Сортировочного эвакогоспиталя 2749
Место рождения Украинская ССР, Киевская область, поселок Златополь.

Боевое подразделение СЭГ 2749
Завершение боевого пути Латвия, г. Даугавпилс.

Шапиро Иохенон Зейликович был майором медицинской службы. Его призвали в ряды Красной Армии с началом Великой Отечественной войны на должность начальника отделения Сортировочного эвакогоспиталя 2749. Он-высококвалифицированный врач. Все свои силы и знания отдавал раненным и больным, боролся за их быстрое выздоровление. Шапиро организовал в своем отделении отличный уход и лечение раненых. За время работы им было возвращено в строй и выписано в запасной полк свыше 3000 здоровых бойцов. Кроме своей основной работы начальника отделения, Иохенон выполнял обязанности консультанта терапевта ряда госпиталей, являлся членом госпитальной и гарнизонной врачебной комиссии, принимал активное участие в повышении знаний личного состава госпиталя. За отличную постановку работы отделения майор м/с Шапиро И. З. был награжден орденом «Красной звезды», имел ряд благодарностей от командования 145 запасного полка, командования госпиталя.

Орден Красной Звезды.

Орден Отечественной войны II степени

Орден Трудового Красного Знамени

Список награждаемых.

Наградной Лист

Наградной Лист

Семейная Фотография

Семейная Фотография

Послевоенная Фотография

После войны

После окончания ВОВ Иохенон вернулся в г. Калинин и работал в госпитале инвалидов Отечественной Войны в качестве врача терапевта, а через несколько лет перешел на работу в городскую больницу №3, где работал в терапевтическом отделении стационара. Умер И.З.Шапиро 5.01.1978г.

Софья
Шапиро Софья Яковлевна

Его жена. Служила в Сортировочном эвакогоспитале 2749 в должности сестры-хозяйки с самого начала ВОВ и до весны 1943. Весной 1943г. осталась в г. Калинине и работала в райвоенкомате. 26 декабря 1945г., на основании указа Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945г, Шапиро С.Я вручена медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг». Умерла Шапиро С.Я. 11.09.1998г. На фотографии сверху слева.

Зелик
Шапиро Зелик Иохенович

Являлся сыном Шапиро И.З и Шапиро С.Я. С декабря 1941г. работал санитаром в приемном отделении Сортировочного эвакогоспиталя 2749. Зелик вспоминал, что в приемный покой госпиталя поступало очень много раненых из-под Ржева, где проходили кровопролитные сражения. После освобождения г. Ржева от фашистов весной 1943г., он остается с матерью и сестрой в Калинине, поступает учиться в школу № 6. В 1944г. экстренно сдал экзамены за 9 касс и в 1945г. закончил школу. В этом же году поступил в Высшее Военно-Морское инженерное училище имени Дзержинского.

Рахиль
Шапиро Рахиль Яновна

Также у Шапиро И.З. и Шапиро С.Я. была дочь - Шапиро Рахиль Яновна (1929 года рождения). С декабря 1941г. она работала в приемном отделении Сортировочного эвакогоспиталя 2749 в должности санитарки. Весной 1943 Шапиро Р.Я. вместе с матерью и братом осталась в г. Калинине и поступила в школу. Окончила школу в 1946г. В этом же году была награждена медалью «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВОВ 1941-1945гг». После окончания школы поступила в Калининский педагогический институт на факультет иностранных языков, получив диплом преподавателя английского языка, работала в Суворовском училище г. Калинина. Следующее место работы - Политехнический институт, Кафедра иностранных языков. Рахиль Яновна защитила кандидатскую диссертацию и получила звание доцента. Умерла Р.Я. Шапиро в июне2010г.