Шапиров Закарья Ибрагимович
Шапиров
Закарья
Ибрагимович

История солдата

Мой прадедушка Шапиров Закарья Ибрагимович, родился 10 марта в 1923г. в селе Калда, Барышского района, Ульяновской области, в семье крестьян. У него было семеро братьев и одна сестра. В возрасте 18 лет, 22 февраля 1942 года, был призван Барышским РВК в 1-й Прибалтийский фронт, 939 стрелковый полк. 3 сентября 1942 года был ранен и отправлен в медсанчасть, где прошел курсы санитаров и остался  служить. 21 июля 1943 года был контужен в бою. В должности санинструктора  28 мая 1944 года ему было присвоено звание старшего сержанта. В августе 1944 года мой прадедушка участвовал в штурме города Кенигсберг, за это был награжден медалью «За взятие  Кенигсберга». После окончания войны, прадедушка продолжал служить в медсанчасти до 26 октября 1945 года, затем был отправлен домой. Мой прадедушка был награжден медалью «За боевые заслуги». Все это я узнала из красноармейской книжки, которая сохранилась у моей бабушки, а также из КНИГИ ПАМЯТИ.

После войны прадедушка в 1947 году женился на прабабушке Асие Измаиловне. У них родилось пятеро детей (три сына и две дочери).