Шапкин Александр Георгиевич
Шапкин
Георгиевич
Лейтенант / Связист

История солдата

Мой отец - Шапкин А.Г., жил в бедной семье и в юности (по его словам) какое-то время был даже беспризорником. Но в 19 лет он познакомился со своей будущей женой - моей мамой - и по ее настоянию (военные пользовались огромным уважением в 30-ые годы) он пошел учиться в Воронежское военное училище связи.В феврале 1940 г., с присвоением звания лейтенанта, он был направлен в Осиповичское пехотное училище на должность командира взвода связи. Училище приняло первый бой 26 июня 1941 под Бобруйском и далее были тяжелые бои и отступление. 23-го июля остатки училища были направлены на переформирование и пополнение в г. Камышин, Сталинградской области. От Сталинграда отец прошел с боями до Праги. После окончания войны он продолжил службу в Белоруссии, ГСВГ и затем был направлен в Молдавскую ССР, где он и вышел в отставку в 1967 г.

Воинская специальность Связист
Место рождения г. Вязники, Владимирской обл., Россия

Дата призыва 1.-.1940
Завершение боевого пути Прага, Чехословакия
Плен Нет
Госпитали г. Батошани, Румыния при 5-й гв. армии

В июле 1942 г. отец довровольцем идет на защиту Сталинграда. Воюет в составе 407-го истребительно-противотанкового полка (Сталинградский фронт), 158-го артполка 78-й гв. стрелковой дивизии (Воронежский и Степной фронты). После ранения в Румынии его назначают начальником связи 1889-го самоходного артполка (1-й Украинский фронт). В составе полка с боями дошел до Праги.

Первые месяцы войны

Отец не любил вспоминать и говорить о войне. Первые полтора месяца войны были для него очень болезненным воспоминанием: мы отступали, и отец даже говорил с обидой "драпали". Но потом научились воевать! Недаром немецкие генералы, воевавшие на Восточном фронте, в своих мемуарах не очень уважительно отзываются о любимчиках Гитлера (например, Роммель) и "национальным героям", которые не видели и не знали настоящую войну - в России.

Награды

Орден красной звезды, Орден Отечественной войны 2-й степени, медали "За отвагу" и "За оборону Сталинграда"

После войны

Отец продолжил воинскую службу: Белоруссия, ГСВГ, Молдавская ССР, где он вышел в отставку в звании подполковника 1967 г.