Шапкин  Алексей  Никандрович
Шапкин

Никандрович

История солдата

Мой дед родился 4 февраля 1900 года в многодетной семье Шапкина Никандра Алексеевича и Агрофены Николаевны в селе Баки.

Все мужчины этого рода занимались плотницким ремеслом. Мой дед принимал непосредственное участие в строительстве кораблей "Севрюга" и "Лесоруб" для известного кинофильма "Волга-Волга" Когда началась Великая Отечественная война, у Алексея Никандровича была  семья - жена Анна Дмитревна и 5 детей: Вера,Катя, Никандр, Евгений и Валя. С первых дней войны дедушку призвали на фронт.Он воевал рядовым  солдатом на Северо-Западном фронте. Когда попал в окружение, то перед ним и его товарищами встал вопрос: что выбрать - сдаться в плен или сражаться до последнего? Дедушка сказал. что сдаться в плен - значит, что его дети будут всю жизнь жить с клеймом позора и он не допустит этого. Зимой, без продовольствия и боеприпасов, солдаты мужественно держались до последнего. Алексей Никандрович Шапкин погиб 25 апреля 1942 года под Старой Руссой.