Шапкин Алфей Васильевич
Шапкин
Алфей
старшина

История солдата

Мой дед Шапкин Алфей Васильевич родился в 1914 году в селе Хреново Чебоксарского района Вологодской области - кадровый военный, старшина, прошел всю бело-финскую войну. С первых дней Великой Отечественной войны был призван на фронт. Служил в 14 Стрелковой дивизии командиром стрелкового взвода. Погиб в неравном бою 15.09.1941 года защищая Мурманск в районе 55 км от Мурманска возле деревни Титовка. Похоронен по одним сведениям в братской могиле Кольский р-н, 1447,4 км федеральной трассы "Кола", развилки старой Луостарской дороги, справа, по другим Кольский р-н, 71 км дороги Мурманск-Печенга.

На фронте 14-й дивизии к вечеру 14 сентября 1941 года гитлеровцы, наступая с юга, перерезали Мишуковскую дорогу. Вся артиллерия и командный пункт были вынуждены отойти к северу. В тот напряженный день славный боевой подвиг совершили артиллеристы 6-й батареи 14-й дивизии. Ее называли комсомольской, потому что все ее люди, были комсомольцами. Это было кадровое подразделение, отличавшееся высокой боевой выучкой и сплоченностью. Несколько дней комсомольцы отбивали яростные атаки врага, не допуская их к Мишуковской дороге в районе пятьдесят первого километра. 14 сентября гитлеровцы все же прорвались вперед, однако батарею им взять не удалось. Артиллеристы дрались в окружении несколько суток. Многие герои этой ожесточенной схватки погибли, но сапог оккупанта так и не ступил на огневую позицию комсомольской батареи. Ныне в Мурманске у Дома офицеров воздвигнут памятник бесстрашным комсомольцам-артиллеристам. Рано утром 15 сентября противник открыл сильный артиллерийский огонь по высоте 314.9, которая вклинивалась теперь в его расположение. Затем вражеская авиация нанесла по этой высоте бомбовый удар. Два дня среди скал и валунов шел упорный бой. Наши солдаты и командиры защищали каждую пядь родной земли. В этом сражении и погиб мой дед. Ему было всего 27 лет. Вечная ему слава! Два дня противник пытался сбросить наших с высоты 314.9, но, получив решительный отпор, прекратил атаки.Закончилось третье наступление врага на Большой Лице. 52-я дивизия совместно с 14 СД снова остановили фашистов на подступах к Мурманску. И на этот раз окончательно!

Мне очень жаль, что моя бабушка так и не узнала, где захоронен ее муж, так как все сведения были опубликованы только уже после ее смерти, а до этого она получила письмо, как о без вести пропавшем... Я ГОРЖУСЬ СВОИМ ДЕДОМ-ОН ГЕРОЙ!!!