Шапкин (Большешапок) Демьян Глебович
Шапкин
(Большешапок)
Демьян
Глебович
рядовой / номерной ст. пулемета

История солдата

Я Налетов Максим из Забайкальского края. Мой прадед Шапкин (Большешапок) Демьян Глебович. До войны жил в селе Норинск, ныне Забайкальский край, брат Александр прошел войну, вернулся но дальнейшая судьба неизвестна, жена (девичья) Раменская Елена Демьяновна 1901-06.10.1960, дети дочь Валентина (моя бабушка), сын Анатолий. В книге памяти указано: Фамилия возможно была Большешапок.  Быркинский район, п.Пограничный, 65 тбр 11 тк, ряд, погиб 30.01.45-Польша, Познаньское в, г.Бетше, д.Кальцих. А в именных списках Безвозвратных потерь личного состава Моторизованного батальон автоматчиков 65 танковой бригады указано: Шапкин Демьян Глебович,призван 1942, рядовой, номерной ст.пулемета, 1907 года рождения, погиб 30.01.45 село Кальцих провинция Браденбургск Германия. Из донесения о безвозвратных потерях следует что он служил в 11 танковом Радомском Краснознаменном Ордена Суворова корпусе 65 танковой Волновахской Краснознаменной Ордена Суворова  бригады МБА (моторизованного батальона автоматчиков) . Позже нашел я все таки деревню Kalsko [kalskɔ] (ранее немецкий Kalzig).

Воинская специальность номерной ст. пулемета
Место рождения Читинская область, Быркинский район

Боевое подразделение 11 танковом Радомском Краснознаменном Ордена Суворова корпусе 65 танковой Волновахской Краснознаменной Ордена Суворова  бригады МБА (моторизованного батальона а...
Завершение боевого пути Польша, село Кальциг Бранденбургской провинции