Шапкин Тимофей Тимофеевич
Шапкин
Тимофей
Тимофеевич
Генерал-лейтенант / Кавалерист

История солдата

Тимофей Тимофеевич Шапкин родился в казачьей семье на хуторе Семимаячный станицы Верхнекундрюченская Первого Донского округа. В сентябре 1906г. как и положено казаку призван в армию. Служил в 8-м Донском казачьем полку. Служил исправно, казак, урядник, вахмистр. В 1907 году закончил полковую школу.

С началом первой Мировой вахмистр Шапкин на Западном фронте. Воевал казак лихо, за что грудь его украсили три Георгиевских креста и медаль. В 1916г. Георгиевского кавалера и толкового командира направляют на ускоренный курс Новочеркасского казачьего училища.

В октябре 1917г. Тимофея Шапкина демобилизуют. В январе 1917г. его мобилизовали в ряды Добровольческой армии Деникина. Сначала служил рядовым в сотне есаула Власова. В мае стал командиром сотни в Донском 6-м казачьем полку. В августе 1919г. подъесаул Шапкин участвует в мамонтовском рейде по тылам Красной армии. Воюет на новороссийском направлении, на Кубани.

С декабря 1920 года Тимофей Шапкин громит банды Махно. Это именно он поставил жирную точку в существовании анархистской армии. После гибели А. Пархоменко, принял его дивизию. Причём это была последняя воля погибшего.

С 1926г. служил в Туркестане бил басмачей. Именно его бойцы участвовали в разгроме банд курбаши Фузайл Махсума — около 700 человек. В 1931 году его соединение разбило банды курбаши Ибрагим-бека — около 1500 сабель, а самого Ибрагим-бека захватили в плен. За борьбу с басмачеством грудь Тимофея Тимофеевича украсилась третьим орденом Красного Знамени и Орденом Трудового Красного Знамени Таджикской ССР.

В 1936г. Тимофей Тимофеевич окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе, служил на Дальнем Востоке, снова в Средней Азии. В январе 1941 года принял под командование 4-й кавалерийский корпус.

С началом Великой отечественной войны, кавалерийский корпус генерал – лейтенанта Шапкина входит в Иран. В трудные дни Сталинградской битвы, 4-й корпус перебрасывают на Волгу.

В ноябре 1942г. 4-й кавалерийский корпус занял исходное положение для наступления и прорыва румынской обороны южнее Сталинграда. Предполагалось, что передовые части корпуса после артподготовки атакуют в пешем строю, а основные силы корпуса разовьют успех в конном и замкнут кольцо окружения Паулюса.

В стремительной кавалерийской атаке, бойцы генерала Шапкина окружили и изрубили до трёх полков румынской армии. Не встречая активного сопротивления, кавалеристы с налёта, взяли станцию Абганерово. Захватили около 100 орудий, склады с продовольствием, ГСМ, боеприпасами.

В марте 1943 года генерал-лейтенант Тимофей Тимофеевич Шапкин тяжело заболел, сказались старые ранения и контузии. 22 марта генерал скоропостижно скончался от кровоизлияния в мозг, прямо на командном пункте командующего фронтом Малиновского.

Воинская специальность Кавалерист
Место рождения хутор Семимаячный, станица Верхнекундрюченская, Первый Донской округ, область Войска Донского

Боевое подразделение Служил в 8-м Донском казачьем полку
Завершение боевого пути В январе 1943 года корпус был передан в состав 2-й гвардейской армии. Кавалеристы освобождали Новочеркасск и Ростов-на-Дону.
Принимал участие Первая Мировая война. Гражданская война. Советско-польская война. Великая Отечественная война.

Донской казак Тимофей Шапкин

В августе 2013 года в Грушево--Дубовском сельском поселении Белокалитвинского района Ростовской области был открыт бюст генерал-лейтенанту Красной Армии Тимофею Тимофеевичу Шапкину, донскому казаку и защитнику Отечества, участнику Гражданской и Великой Отечественной войн. Похоронен Т. Т. Шапкин в г. Ростове-на-Дону, а в г. Душанбе, где перед Великой Отечественной войной служил наш земляк, во времена СССР свято чтили память о нем. Одна из улиц, школа и ипподром в то время носили его имя. Теперь его имя увековечено и на его родине.

Георгиевский крест 2-й, 3-й и 4-й степеней

Георгиевская медаль «За храбрость» 4-й степени