Шапкин Василий Николаевич
Шапкин
мл.Сержант

История солдата

Шапкин Василий Николаевич родился 26 января 1926 года в Красных Баках. Воспитывался в многодетной семье. В РККА был призван в ноябре 1943 года. Место призыва: Красно-Баковский РВК, Горьковская обл., Красно-Баковский р-н. Воевал на 1-ом Украинском фронте в 77-ом Автомобильном полку (мотоциклист-связной) с сентября 1944 года. Участвовал в операциях Силезской и Берлинской. Был ранен. Освобождал Чехословакию... Дошел до Берлина. Имеет награды: медаль "За отвагу", "За освобождение Праги", "За взятие Берлина", ... По окончании войны еще продолжал службу в Кенигсберге. В 1950 году вернулся в свой родной поселок. Женился. Воспитывал двух дочерей Светлану и Татьяну. Окончил вечернюю школу. Работал в Дорожном участке (ПДУ-1969, ДУ-37, ДРСУ) сначала трактористом, шофером, а потом и главным механиком.

Каждый год 9 мая наша большая семья (дедушка с бабушкой, две их дочери с мужьями, четыре внучки, а позже и правнуки) собиралась у деда, чтобы поздравить его с Днем Победы.

04 марта 2004 года мой дед, Шапкин Василий Николаевич, ушел из жизни. А мы его дочери, внучки и правнуки каждое 9 мая вспоминаем деда и приходим к нему на могилу, чтобы почтить его память и, как бы ни странно это звучало, поздравить его с Днем Победы.

В нашей семье 9 мая - это самый главный праздник!

Пока не черствеют сердца, пока протягиваем руку ближнему, пока на глаза наворачиваются слёзы, когда губы и сердца подпевают песням военных лет, пока мы помним о тех, кто подарил нам мирное небо... Никто и ничто не будет забыто... У войны нет срока давности.