Шапко Петр Стефанович
Шапко
Стефанович
рядовой / водитель

История солдата

Место службы: Военно Морское Авиационное Училище им. Сталина. Батальон аэродромно-технического обеспечения полетов- водитель. Далее проходил службу в Армавирском авиационном училище - рота подвоза и обеспечения горюче-смазачных материалов в БАТО, так же был водителем. За годы войны ВМАУ им.Сталина подготовили, сформировало и отправило на фронт 9 авиационных полков и 18 авиационных эскадрилий, подготовило  3320 летчиков. В этом есть заслуга и моего деда, как и многих других советских людей и военнослужащих, приближавших Победу так, как они могли - отдавая все силы для защиты своего Отечества.

Воинская специальность водитель
Место рождения г.Ейск Краснодарский край

Боевое подразделение Военно Морское Авиационное училище им.Сталина
Принимал участие тыл-обеспечение полетов

г.Ейск- ВМАУ им.Сталина, Армавир, Моздок- далее точно неизвестно.

Шапко Петр Степанович (Стефанович)

Всю войну прошел рядовым, водитель на полуторке. Про войну говорить не хотел.Однако говорил, что сильно бомбили, и в начальный период войны- немецкие самолеты гонялись даже за одиночными автомашинами, чувствуя себя безнаказанными, так как у водителя из вооружения - одна винтовочка.Сам он был очень добрым , отзывчивым человеком, привычным к физическому труду, его рабочий день начинался с 5 утра, очень любил выращивать на небольшом огородике помидоры.

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Награжден после Победы.

Удостоверение За участие в Великой Отечественной войне

После войны

Вспоминал,что топливо на полуторке возили и днем и ночью, был такой приказ, и в это время,  их подразделение долго кормили только кукурузной кашей, и то с перебоями. После войны ел всю пищу , кроме кукурузной каши. Самое страшное - говорил, это уснуть за рулем.

Лидия
Иоутси Лидия Петровна

У Шапко П.С. в живых две дочки, две внучки и внук, шесть правнуков, две праправнучки.Линия жизни продолжается.