Шапочкин Пётр Петрович
Шапочкин
Пётр
краснофлотец

История солдата

Родился в 1900 году,в селе Пришиб Енотаевского района. 12 сентября 1941 года был зачислен в 83-ю дважды Краснознаменную,ордена Суворова Новороссийско - Дунайскую бригаду морской пехоты Черноморского флота. Заново сформированная,заняла оборону на Северном Кавказе. После ожесточенных боёв бригаду сняли с позиций на пополнение, переоформление и подготовку к высадке десантом на Малой земле.

С боями прошел от Малой земли до Будапешта и Праги. Учавствовал в освобождении Румынии, Болгарии, Венгрии, Австрии, Югославии и Чехословакии. Был удостоен орденом"Красной звезды", медаль "За отвагу", "За оборону Севастополя", "За оборону Кавказа", "За взятие Будапешта" и др. Умер 4 февраля 1987 года.

из книги И.П.Виноградова " По дорогам войны" воспоминания самого Петра Петровича

" 4 февраля 1943 года"-рассказывает Петр Петрович "мы начали высадку на этом маленьком каменистом клочке земли,прижавшемуся к воде,который надо было удержать. Завязались ожесточенные бои,особенно за Новороссийск. Гитлеровцы бомбили наш плацдарм беспрерывно,обрушивая на нас шквал снарядов, бомб и автоматного пулеметного огня. Сетевыми и минными заграждениями немцы заблокировали вход в Цемесскую бухту,заминировали причалы и набережную порта,установив около 60 орудий, 90 минометов и 100 пулеметов.Новороссийск они сделали неприступной крепостью,но героический русский солдат одолел эту крепость."
" На Малой земле я пробыл семь месяцев. Фашистские самолеты и артиллерия перепахали этот клочок земли вдоль и поперёк. Здесь ничего не осталось живого: ни деревца,ни птиц, кроме вздыбленной, изуродованной и почерневшей от гари земли. Здесь казалось ничто не может выдержать. Но русский солдат выдержал."
"Плацдарм наш"-вспоминает Петр Петрович "составлял вдоль берега километров шесть и вглубь около пяти. На этом клочке земли временами располагалось до 20 тысяч человек. Не хватало боеприпасов,использовали снайперский огонь,не хватало хлеба, из муки пекли лепешки,а некоторые даже ухитрялись печь хлеб."
" Особенно запомнился мне день 17 апреля 1943 года. Утром противник перешел в наступление. Началось оно с мощной артподготовки. Затем немцы пустили три группы самолетов. Враг сбросил на нашу маленькую землю 2000 мин и снарядов,2300 авиабомб и перешел в атаку. Не добившись успеха и убедившись в стойкости и мужестве советских солдат ,он сбросил на нас тогда листовки,в которых писал,что здесь трижды коммунисты,которых не берут ни бомбы,ни снаряды."