Шапорев Родион Яковлевич
Шапорев
Родион

История солдата

Родион Яковлевич Шапорев родился 23 ноября 1925 года в селе Староалейское Третьяковского района. В возрасте 17 лет в январе 1943 года был призван в Советскую Армию, где прослужил до 1949 года. Принимал участие в боях на Курской дуге в годы Великой Отечественной войны. Был ранен и контужен 26.08.1943 г., инвалид войны второй группы.

Родион Яковлевич Шапорев имеет множество наград: орден Отечественной войны II степени (Приказ Министра Обороны СССР №86 от 06.04.1985 г.), медали: «За Отвагу» (Приказ №:12/н, от: 29.05.1945, издан: 153 гв. сп 52 гв. сд. «Пулеметчик 1 стрелкового батальона гвардии красноармеец Шапорев Родион Яковлевич, во время уличного боя в г. Берлин 28.04.1945 г., умело и быстро устранил неисправность пулемета, переставшего стрелять, кроме того при отражении контратаки противника уничтожил 5 немцев»), «За Победу над Германией 1941-1945 гг.», «За освоение целинных и залежных земель».

Всю жизнь Родион Яковлевич отличался высокой активностью не только на трудовом поприще, но и в общественной жизни. На протяжении 25 лет исполнял обязанности председателя райкома профсоюза работников государственных учреждений, 19 лет являлся депутатом районного Совета депутатов, в течение 10 лет избирался председателем ревизионной комиссии районной партийной организации, более 15 лет избирался председателем районного Совета ветеранов.

За успехи в работе в финансовой деятельности награжден знаком «Отличник финансовой работы», нагрудным знаком ВЦСПС «За активную работу в профсоюзах», медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», почётными грамотами. Портрет Родиона Яковлевича был занесен на районную Доску почета.

В июне 2008 года Родиону Шапореву присвоено звание «Почётный гражданин Третьяковского района».

Место рождения Староалейское, Третьяковский район, Алтайский край