Шапорев Севостьян Ефимович
Шапорев
Севостьян
Ефимович

История солдата

Прадедушка родился 11.12.1900г. в с. Староалейское, Алтайского края в простой семье.  Было у него еще два брата и сестра. Работали в колхозах, а три года до войны он сам был председателем небольшого колхоза в Змеиногорском районе. На фронт был призван в августе 1941г. Неизвестно сколько времени пришлось воевать, но в скором времени попали в окружение (говорил, что командир их сдал) и в плен. Заставляли их работать на заготовке леса. С ним вместе попал в плен и житель соседней деревни, но напарники в работе у них были разные. И этот человек со своим напарником смогли осуществить побег. А немцы знали, что они были земляки. И вот выводят деда и говорят, что он все знал и не сказал. Страшно стало, понял он, что это конец...И вдруг, увидел перед глазами своих детей - Васю, Толю и Машу и услышал,как они сказали: "Пап, ты будешь живой!" Выжил в этот раз, конвоир заступился, сказав, что Шапорев ничего не знал.Затем он оказался в латышской семье, в работники их отдавали. Пахал землю, работал по хозяйству. Здесь отношение было лучше, конечно. До этого были и побои и прочее, в результате была повреждена спина. На родину, тем временем, пришло извещение, что дед пропал без вести. Для семьи это такое же большое горе,как и  получить весть о гибели, тем более, на руках трое детей. В плену дед был 3 года. Был и ранен,после освобождения долго лечился в госпитале. Домой вернулся в 1946 году. Умер 6 ноября 1984 г.