
Прокофий
Прокофьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
« Спасибо вам, что мы войны не знали!»
9 Мая – это особенный праздник для моей семьи. В этот день мы возлагаем цветы к памятнику погибшим в Великой Отечественной войне.
В нашей семье есть свой герой. Мой прадед, Шапоров Прокофий Прокофьевич, уроженец республики Мордовия.
Ему было 25 лет, когда он ушел на войну, 20 июня 1941 года, был минометчиком.
Дед прошел нелегкие дороги войны: участвовал в Петсамо - Керкенесской операции, отличился при взятии Петсамо (Печенега), освобождал крепость Кениксберг, Австрию, Чехословакию, Прагу, Норвегию.
Был ранен 1941 г. 10 октября в ногу и шею, а 18 октября 1944г. в плечо.
По воспоминаниям моей мамы, прадедушка часто рассказывал об ожесточенных боях на полуострове Рыбачий и при взятии города Кандалакша. Бомбили и с воздуха, и с моря, и с суши. Ужас, страх, который он испытал на войне, не оставляли его до конца жизни.
«Я столько раз видала рукопашный,
Раз наяву. И тысячу - во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.»
Первое ранение получил под Ленинградом и выжил только благодаря своим товарищам и профессору Вишневскому. После ранения в шею его оставили умирать с безнадежными больными солдатами, но товарищи каждый день навещали прадеда.
Однажды приехал профессор Вишневский, осмотрев госпиталь, собирался уезжать, а медсестра подсказала сослуживцам прадедушки, чтобы те к нему обратились. Товарищи догнали профессора уже у ворот, попросили, чтобы он осмотрел раненого. Выслушав их, Вишневский вернулся в госпиталь, осмотрел умирающего больного и дал приказ отвезти прадеда в операционную. Операция прошла успешно, таким образом прадедушка остался живым.
9 мая встретил в Чехословакии, так как там оставались фашистские группировки, они еще воевали. Потом 715 батальон перебросили в Японию.
Вернулся домой 1946 году, в июне месяце.
Отгремели последние залпы войны, наступило мирное время…
Каждый год 9 Мая, в нашем гостеприимном доме собирались односельчане и боевые товарищи прадеда. Вспоминали погибших, вспоминали тех, кому прадед обязан своей жизнью: своих товарищей, медсестру, профессора Вишневского.
Дедушка был награжден: медалью «За отвагу», «За оборону Советского Заполярья», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией» и многими другими. Был награжден орденом «Отечественной Войны I степени».
Я горжусь своим прадедом! Я постараюсь быть достойным памяти Моего Дорогого Человека!