Шапошников Ефим Иванович
Шапошников
Ефим

История солдата

Шапошников Ефим Иванович родился 15 октября 1919 года в селе Иванчуг. В семье Шапошникова Ивана Васильевича и Шапошниковой Евдокии Павловны, был первым ребенком. В последствии родились еще шесть детей, двое из которых умерло от дизентерии. Брат Ефима Ивановича Павел погиб на фронте 7 ноября 1943 года. Отец Иван Васильевич тоже погиб на фронте.

Ефим Иванович учился до 4 класса. Затем, как и все рано начал работать.

В 1939 году призван в ряды советской армии. Служил в Монголии. В начале 1941 года часть перекинули в Армению, где и встретил он первые дни войны. Воевал. В одном из боев подорвали танк, в котором он находился. Сильно обгоревший, попал в госпиталь. Госпиталь находился в Аджимушскайских катакомбах. В катакомбах не было ни воды, ни еды. Воду собирали дождевую, которая просачивалась сквозь камни.

27 марта 1942 года их выводили из катакомб, через Керченский пролив, по льду, где началась бомбежка. Они попали в плен к фашистам. Переправляли их лагерь «Цыганка9, а» в Германию через реку Одр на Майне. В плену заставили делать мины. Мины делали бракованные. 27 марта 1945 года были освобождены американцами. Американцы предложили вывезти их за рубеж, но они дали слово «умереть только на родной земле». Шли бывшие пленные колоннами до Белоруссии. В Белоруссии разместили в поселке Логоса не далеко от Хатыни. Начали восстанавливать разрушенные села.

В конце 1946 года Ефима Ивановича демобилизовали, и он вернулся домой. При себе имел справку о не выезди с места жительства. В то время тем, кто был в плену давали такие справки, а некоторых объявляли предателями и расстреливали или сажали на много лет в тюрьму.

В 60-70 гг. их реабилитировали, то есть признали не предателями.

В 1947 году он женился на Шапошниковой Антонине Матвеевне. 19 декабря 1947 года у них родилась дочь Зоя. В последствии у них родились еще четыре дочери. В селе был первым трактористом и шофером. Награжден орденом славы 3 степени. Прожил с женой 37 лет. В 1984 году 22 августа умер от заболевания печени.

За боевые заслуги был награжден медалями.

Место рождения Село Иванчуг