Шапошников Иван Пантилеевич
Шапошников
Пантилеевич
Старшина 1 статьи / Морская пехота,

История солдата

Спасибо дедушка за мирное небо , Спасибо дедушка за жизнь!!! Мой дедушка Шапошников Иван Пантелеевич родился 25 февраля 1921 года в селе Партизанское Симферопольского района. В армию был призван перед войной, в ноябре 1940 года, в Севастополь. Когда началась ВОВ, дед служил на крейсере «Коминтерн». В августе 1941 года был назначен командиром трюмного отделения. В середине сентября немецкие войска подступили к Крыму. Полуостров имел важное стратегическое значение как один из путей к нефти на Кавказе. Командование флота сосредоточило все силы вокруг полуострова. Оборона Крыма возлагалась на сформированную 51-ю Армию под командованием генерал – полковника Ф.И. Кузнецова и велась в нескольких направлениях. Одесса держала оборону до 16 октября 1941 года. Был создан специальный отряд кораблей северо – западного района. Отряд имел в своём составе крейсер «Коминтерн». Участвовал в боях на Карельском фронте в составе 85 морской стрелковой бригады, был командиром 2 Отдельного стрелкового батальона. Был тяжело ранен. Имел награды " Орден Отечественной Войны 1 степени", "Орден Отечественной Войны 2 степени", " орден Красной звёзды", медаль " За оборону Российского Заполярья".

Заканчивал войну мой прадед уже на других военных кораблях Северного флота в Мурманске. Вернувшись с войны, работал лесником Партизанского лесничества с 11 января 1951 года по 23 августа 1991 года.

Воинская специальность Морская пехота,
Место рождения Крым Симферопольский район село Каштановое