Шапошников Иван Севастьянович
Шапошников
Севастьянович
старший сержант / орудийный мастер

История солдата

Как опытный работник Ростсельмаша И.С.Шапошников (отец министра обороны СССР маршала авиации Шапошникова Евгения Ивановича)  после призыва в Красную армию сразу же был назначен орудийным мастером батареи 76 мм пушек в 366 стрелковом полку. За мужество, героизм, проявленные в боях в Ростовской области, Крыму, Украине,  Белоруссии, Литве, Пруссии награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны, медалями. Так, например, в бою за г.Мелитополь (в составе 366сп, 126 сд, 51А, 4 Украинского фронта) сержант Шапошников И.С. под ураганным огнем врага исправил вышедшее из строя орудие. Принимал непосредственное участие в боях в одном из расчетов батареи в качестве номерного и наводчика, бесперебойно и своевременно при этом обеспечивал батарею боеприпасами (из наградного листа на медаль «За отвагу»). Во всех последующих боях Иван Шапошников, проявляя храбрость, мужество, отвагу, отличные инженерные знания своих пушек и смекалку, несмотря на ожесточенный огонь противника (особенно на территории Пруссии), в кратчайший срок непосредственно на поле боя ремонтировал, восстанавливал подбитые и поврежденные орудия, сам в составе боевых расчетов батареи вел высокорезультативный огонь по гитлеровцам. В невероятно жестоких наступательных сражениях под Кенигсбергом 16.04.1945, на подступах к г. Фишхаузен старший сержант Шапошников И.С. погиб в бою. Захоронен в братской могиле п. Русское (Блюдау) (Зеленоградский гор. округ Калининградская обл.)

Воинская специальность орудийный мастер
Место рождения х.Большой Лог Аксайского р-на Ростовской области

Боевое подразделение 366 стрелк.полк 126 стрелк. дивизии
Завершение боевого пути Германия, Пруссия, г. Фишхаузен под Кенигсбергом
Принимал участие в Донбасской, Мелитопольской, Крымской, Висло-Одерской и Восточно-Прусской наступательных операциях по освобождению Ростовской области, Крыма, Украины, Белорус...

Свой боевой путь И.С.Шапошников в составе 366 стр. полка с жестокими боями прошел через Ростовскую область, Крым, Украину, Белоруссию, Литву, Пруссию.

Орден Красной Звезды

В боях 24 и 25.01.1945 в районе Гросс-Легитен (в Пруссии), находясь в боевых порядках батареи, под сильным артиллерийским и минометным обстрелом противника, ус...

Орден Отечественной войны

За период боев в г. Кенигсберге при очищении от противника кварталов 16,17 и 123 он под артиллерийским минометным и пулеметным огнем противника устранил 5 задер...

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

В бою за г.Мелитополь (в составе 366сп, 126 сд, 51А, 4 Украинского фронта) сержант Шапошников И.С. под ураганным огнем врага исправил вышедшее из строя орудие. Принимал непосредственное участие в боях в одном из расчетов батареи в качестве номерного и наводчика, бесперебойно и своевременно при этом обеспечивал батарею боеприпасами (из наградного листа на медаль «За отвагу»). podvignaroda.ru/?id=22108528

Орден Красной звезды

В боях 24 и 25.01.1945 в районе Гросс-Легитен (в Пруссии), находясь в боевых порядках батареи, под сильным артиллерийским и минометным обстрелом противника, устранил 3 неисправности пушки, ввел орудие в строй, которое помогло своим огнем с успехом прорвать оборону немцев и в дальнейшем преследовать отступающих гитлеровцев. В боях при форсировании канала 27.01.45 и при отражении контратак в р-не жд станции Лянтау 3 раза подменял выбывших из строя расчетов и обеспечил выполнение поставленной боевой задачи. В боях за н/п Зортенен 3.02.45 т.Ш. из под сильного обстрела противником вывез поврежденную пушку, чем сохранил матчасть и после ремонта была снова введена в строй, продолжая громить фрицев (из наградного листа на орден Красной звезды. podvignaroda.ru/?id=23392178

За период боев в г. Кенигсберге при очищении от противника кварталов 16, 17 и 123 он под артиллерийским минометным и пулеметным огнем противника устранил 5 задержек у 76мм орудия, что дало возможность безпрепятственно вести огонь по гитлеровцам. Одновременно с должностью артмастера тов. Шапошников выполнял и должность ездового, подвозил боеприпасы, когда орудия батареи находидись на прямой наводке.. 16.04.1945 на подступах к городу Фишхаузен при выполнении боевой задачи погиб на своем боевом посту. (из наградного листа 366сп 126сд 43 А на орден Отечественной войны). Захоронен в братской могиле п.Русское (Блюдау) (Зеленоградский гор. округ Калининградская обл.) podvignaroda.ru/?id=29126453

наградной лист на медаль "За отвагу"

Евгений
Шапошников Евгений Иванович

Сын И.С.Шапошникова - Евгений Иванович Шапошников: гланокомандующий ВВС, министр обороны СССР, главнокомандующий ОВС СНГ, маршал авиации

Клавдия
Шапошникова Клавдия Степановна