Шапошников Николай Фёдорович
Шапошников
Фёдорович
гвардии младший лейтенант / Телефонист, помощник дежурного по эшелону

История солдата

Николай Федорович имел 6 классов образования, в возрасте 25 лет был призван в армию 15.08.1941 г. Ракитянским РВК Курской области. С сентября 1941 г. в должности гвардии красноармейца служил на Западном, Воронежском, 1, 2 и 3 Украинских фронтах. Имел одно легкое ранение. 23.12.1943 г., проходя службу в должности телефониста телефонно-кабельной роты, 4 гвардейского отдельного батальона связи, 5 гвардейского танкового Сталинградско-Киевского ордена Ленина Краснознаменного, орденов Суворова и Кутузова корпуса 1 УкрФ, в районе с. Юзефовка и в районе Чаповичи, под артиллерийским огнем противника быстро устанавливал связь с бригадой, устраняя порывы телефонной линии, за этот подвиг 17.01.1944 г. был награжден медалью "За отвагу". Так же имеется еще одна медаль "За отвагу". 26.03.1945 г. в районе города Веспрем и 02.04.1945 г. в районе Эбрехейдорф под сильным артеллерийским огнем, проявляя мужество и отвагу, быстро находил и устранял повреждения линии связи, за что 29.04.1945 г. был награжден двумя медалями "За боевые заслуги". Учавствовал в Берлинской наступательной операции, 09.05.1945 г. был награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." После окончания ВОВ участвовал в войне с Японией, проходя службу в звании младшего лейтенанта в распределительном ВК 14 ОрВО помощником дежурного по эшелону, за что 30.09.1945 г. был награжден медалью "За победу над Японией". 06.08.1946 г. был награжден "Орденом Отечественной войны 2 степени". К юбилею окончания ВОВ 06.04.1985 г. был удостоен "Ордена Отечественной войны 1 степени". Так же имел награды : медали "За Прагу", "За Сталинград", "Орден Красной звезды".

Воинская специальность Телефонист, помощник дежурного по эшелону
Место рождения Курская область, Ракитянский район, село Васильевка

Боевое подразделение 4 гв обс 5 гв тк, 14 орво
Завершение боевого пути Япония
Принимал участие Освобождение Праги, битва за Сталинград, взятие Берлина, война с Японией

Награды

Две медали "За отвагу", две медали "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 г.г.", "За победу над Японией", "Орден Отечественной войны 1 степени".

"Орден Отечественной войны 2 степени"

медаль "За Прагу"