Шапошников Валерий Евгеньевич
Шапошников
Валерий
Евгеньевич
Лейтенант / Сапер

История солдата

Родился 14 декабря 1922 г. в Калуге в семье агронома и школьной учительницы. В 1931 г. семья переехала в Москву. После окончания 10 класса московской школы № 73, 15 июля 1941 года был призван в Красную армию. После краткосрочного обучения в пехотном училище в г. Наманган командовал пулеметным взводом, воевал на Московском направлении - под Звенигородом и Можайском, под Сталинградом, на Курской дуге. При форсировании Днепра переквалифицировался в сапера, был тяжело контужен при переправе через Днепр у г. Лоев. Командир взвода транспортной роты 862-го стрелкового Владимир-Волынского полка 197-й стрелковой дивизии. Освобождал Польшу, участвовал в форсировании Одера, штурме Берлина, освобождении Праги. За время зимних и весенних боев 1945 г. от Сандомирского плацдарма до Праги проявил себя храбрым, стойким, мужественным командиром. Под огнем противника доставлял боеприпасы на передний край, обеспечивая всем необходимым подразделения полка для успешного
ведения боя. Участник встречи с союзниками на Эльбе. Окончание Великой Отечественной войны встретил в Праге 10 мая 1945 г. После демобилизации вернулся в Москву, работал техническим редактором в Литературном музее, личным секретарем директора музея - В.Д.Бонч-Бруевича. После окончания Московского юридического института был направлен на Дальний Восток, где служил секретарем военного трибунала. В ноябре 1953 года был принят на должность следователя водного отдела УВД Приморского края и быстро стал одним из самых опытных и профессиональных следователей. Занимался расследованием наиболее сложных и громких уголовных дел, воспитал целую плеяду замечательных специалистов. Старший следователь Следственного управления УВД Приморского края В.Е.Шапошников  вышел в отставку в 1986 г. в звании полковника юстиции. Награжден орденом Красной Звезды (1945), орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги»
и другими государственными и ведомственными наградами. Участвовал в юбилейных парадах Победы в Москве. Умер 9 марта 2020 г. во Владивостоке.

Воинская специальность Сапер
Место рождения Калуга

Боевое подразделение 862 стрелковый Владимир-Волынский полк 197 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Прага
Принимал участие Московская битва, Сталинградская битва, Битва на Курской дуге, форсирование Днепра, освобождение Белоруссии, освобождение Польши, форсирование Одера, штурм Берлина, освобождение Праги

Центральный, Сталинградский, Белорусский, 1-й Украинский фронты