Шапошников Виктор Михайлович
Шапошников
Виктор
сержант / связист

История солдата

Мой отец, Шапошников Виктор Михайлович родился в г. Астрахань, от туда  призвался в армию в 1940г. в пограничные войска, в Беларуссию в район Брестской крепости, где и начал свой боевой путь.Военная специальность - связист в пехотных частях, разведка. Служил на Западном фронте, Белорусском фронте, 1 Украинском фронте. Отступал вместе с ними, принимал участие во всех основных сражениях на данном направлении. Освобождал Украину, Белоруссию, Пруссию, Польшу, Чехословакию. Был много раз ранен, в т.ч. и тяжело. Имел много боевых наград: медалей и орденов. В 1943г. встретися случайно со своим старшим братом Владимиром, который был полковником, летчиком, начальником штаба авиационного полка по командованием Василия Сталина. После окончания войны служил в частях особого назначения, уничтожал недобитые банды фашистов в Прибалтике, Западной Украине. После демобилизации вернулся в родной город Астрахань, работал мастером производственного обучения в системе профтехобразования и электриком-монтажником. Я не жил с отцом с 7 лет, т.к. мой отец и мать развелись. У меня нет записей с военкомата и военного билета, нет боевых наград отца. О войне отец говорить не хотел, по понятным только теперь мне причинам. Но некоторые эпизоды войны я все таки слышал ( про эти ужасы). У меня остальсь немного его фронтовых фотографий.

Воинская специальность связист
Место рождения г. Астрахань

Госпитали Батуми

Воспоминания

Частные воспоминания о боевых действиях своего папы - очень личная вещь, которой я могу поделиться только со своими детьми. Все они ( советские солдаты Второй мировой) были, есть и будут нашими героями!

После войны

Боролся с бандитами в Прибалтике, Западной Украине, Крыму. Работал в Астрахани мастером профтехобразования, электриком-монтажником.

Виктор

Слева Шапошников В.М. - 1940 пограничная застава в Белоруссии перед войной