Шапошникова Екатерина Григорьевна
Шапошникова
Екатерина
Григорьевна
Труженик тыла

История солдата

Екатерина Григорьевна Шапошникова (урожд. Разумовская) родилась в Калуге 19 сентября 1896 г. в семье адвоката. В 1907 – 1915 гг. училась в Калужской женской гимназии, в 1915 – 1918 гг. - на Высших женских (Голицынских) сельскохозяйственных курсах в Москве. С 1917 по 1919 г. работала лаборантом на Московской контрольно-семенной станции. В 1919 г. вернулась в Калугу, работала в Калужском губернском земельном отделе специалистом по энтомологии и ассистентом при учебной части. С 1 сентября 1920 по 24 мая 1922 гг. работала учителем природоведения в сельскохозяйственной школе в с. Князь-Михайловское Лихвинского уезда Калужской губ. (ныне Суворовский район Тульской обл.).  В ноябре 1920 г. вышла замуж за калужанина, специалиста по механизации сельского хозяйства Евгения Владимировича Шапошникова (1899 – 1989), который работал в это время в Князь-Михайловском. В 1923 – 1931 гг. – учитель естествознания в калужских школах № 1 и 10. В конце 1931 г. семья Шапошниковых переехала в Москву. С 1 сентября 1932 г. преподавала естествознание в московской школе № 57.Среди её учеников были Тимур Фрунзе и дочь М.Н.Тухачевского - Светлана. В 1936 – 1941 гг. училась заочно в МГПИ. В июле - октябре 1941 г. работала воспитателем в интернате школы № 57 в Загорском (ныне Сергиево-Посадском) районе Московской области, вместе со школьниками работала на уборке урожая. В связи с наступлением немецко-фашистских войск на Москву 15 октября 1941 г. интернат был ликвидирован, воспитатели и учащиеся возвращены в Москву. Временно работала техничкой в доме пионеров Киевского района. В январе - июле 1942 г. - лаборант кафедры факультетской хирургии Первого Московского медицинского института, работала в клинике института, превращенной в госпиталь. Делала перевязки, сдавала кровь для раненых бойцов. В июле - сентябре 1942 г. работала воспитательницей на детской площадке завода № 23 (позднее - Машиностроительный завод им. М.В.Хруничева). После возобновления занятий в школах в сентябре 1942 г. вернулась в школу № 57. Летом 1943 - 1945 гг. вместе с учащимися школы № 57 работала в колхозе «Социализм» (село Зайцево Журавенского сельсовета Зарайского района Московской обл.) на прополке картофеля. Награждена медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.", "В память 800-летия Москвы", "За трудовую доблесть". На пенсии с 1 сентября 1959 г. Умерла 15 апреля 1983 г. в Москве.

Воинская специальность Труженик тыла
Место рождения Калуга