шапошникова екатерина сергеевна
шапошникова
екатерина
сергеевна
ефрейтор

История солдата

ШАПОШНИКОВА Екатерина Сергеевна .1923года ,17июля г.р.Уроженка с. Стексово ,Ардатовского района ,Горьковской области.Русская.Призвана  на фронт в годы В.О.В.7июня 1942года.Мухтоловским РВК.сведений очень мало .Медаль,, за боевые заслуги,. и ,..за Победу над Германией,,,Юбилейные 20лет Победы над германией,30лет Победы над Германией и 5олет Вооруженных Сил СССР.

Боевой путь

Учавствовала в В.О.В. 1941--1945г.г. с 7июня 1942года по 24июля1945г.(Из алфавитной книги призванных по мобилизации Мухтоловским РВК,Горьк. обл.,Стр.71№ П/П62  и Книга демобилизованных по Мухтоловскому РВК.Горьк. обл. стр.181,№ п/п3.)Служила в 1580 арт полку,731 зенитн.арт.полкуПВО. зенитчицей  .Учавствовала в обороне Горьковского автозавода.

Дочь -Завьялова Галина Васильевна(Мельник)

Моя мама ,ШАПОШНИКОВА(по мужу-Мельник)Екатерина Сергеевна Родилась в с. Стексово.Ардатовского (в те годы ещё Мухтоловского р-на),Горьковской области.17июля 1923года. Проживала с мамой и бабушкой . Её отец Шапошников Сергей Симонович умер в молодом возрасте . В момент мобилизации дома оставались её мама и бабушка. Сначала всех, вместе с ней мобилизованных молодых девушек из села отправили на рытье окопов под г. Муром.а затем она попала в г. Горький на корабли, которые перевозили раненых из- под г. Рига,зенитчицей Зенитных установок . Во время налетов сбивали вражеские самолеты зенитками.Было очень тяжело и страшно. Никто не знал вернется ли живым к вечеру.В 1943г мама служила на обороне Горьковского автозавода в зенитно-арт полку №1580,там же познакомилась с будущим своим мужем Мельником Василием Максимовичем.Моим папой.,который поступил в их полк с госпиталя после лечения из 461го стр полка 142стр. дивизии. он учавствовал в обороне Ленинграда и области в местах синявинских высот и ст. Мга. .О службе мамы мне мало что известно ,т. к. она очень рано умерла ,мне было 16лет, тогда про войну родители не любили рассказывать ,потому что было очень тяжело вспоминать все те ужасы военного периода. Девушкам на войне было очень тяжело.Хотелось очень домой .Многие не вернулись живыми .Вместе с мамой служили Захарова Зоя Дмитриевна из с. Стексова,Белова Мария,Тихомирова Раиса. командиром у них был Стамм А .а еще капитан Кротков .Подробных сведений точного места службы мамы мне узнать не удалось ....После войны мама вернулась домой ,но её бабушки уже не было в живых с конца 1942года. Они остались с её мамой вдвоем . В декабре мама с отцом поженились после демобилизации отца,22декабря 1945года. Жили вместе с бабушкой Шапошниковой Ксенией Ивановной. В 1966году папа начал строительство своего дома ,т.к. старый дом бабушки был совсем в плохом состоянии. В 1978г мама умерла от рака. в возрасте 54лет. и после её смерти папа жил один до 86лет.После инсульта мы взяли его к себе и ухаживали до последней минуты его жизни. Умер в 2013году в возрасте почти 94лет.Очень сожалею ,что не дожили мои родители до 70летия Победы. Мама даже не узнала ,что участникам войны предоставляются теперь льготы .Жили в семье очень скромно и воспитали троих детей ,Не узнала ,что сейчас есть 7 внуков,10правнуков 1праправнук. Хотелось бы найти кого-то из её соратниц по воен. службе,Надеюсь что кто- то отзовется из родных ихних, или они сами.Я горжусь своими родителями .-они сделали всё ,что могли для победы над фашизмом,для того, чтобы мы могли жить под мирным небом, и чтоб наши дети никогда не знали ,что такое-- война.Имена всех солдат ,не вернувшихся с войны не должны быть забыты.Память о них навсегда останется с нами.