Шаповал Александр Кириллович
Шаповал
Кириллович
Сержант / артиллерист

История солдата

Мой дед родился в 1923 году в с. Гудымы Сумской области. Был призван в армию в сентябре 1943 года. Прохождение службы начал в звании гв.ефрейтора 263 Гвардейской зенитно-артиллерийского полка, разведчасть. Победу встретил в Берлине.

Дедушка очень не любил рассказывать о себе, о войне. Никогда не ходил на парады. Умер в 1986 году.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения село Гудымы Сумской области

Боевой путь

Был призван в армию Глинским РВК Сумской области. С сентября 1943 воевал в составе 1-го Украинского фронта. С декабря 1944 - 1-й Беларусский фронт. Участвовал в боях за освобождение Киева, форсирование Днепра, освобождение Черновцов, освобождение Варшавы и взятие Берлина.  В феврале 1945 награжден медалью "За отвагу", а в мае 1945 - орденом "Славы 3-й степени". Награжден также медалями "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией", "За боевые заслуги". За год до своей смерти был награжден орденом "Отечественной войны II степени".