Шаповаленко Степан Петрович
Шаповаленко
Степан
офицер

История солдата

Мой дедушка Шаповаленко Степан Петрович родился 9 мая 1903 г. в г. Темрюк Краснодарского края. Окончил Ленинградский Инженерно-строительный институт. Дипломная работа - Ростовский театр имени М. Горького. Дипломную работу защитил на отлично. В 1939 году был призван на Финскую войну в чине офицера, а затем воевал в Великой Отечественной войне до 1943 г., т.к. его в 1943 г. отозвали приказом И.В.Сталина на восстановление шахт Донбасса. Так под его руководством были восстановлены и вновь построены шахты в г. Донецке УССР, а затем - Несветай-Антрацит в г. Новошахтинске Ростовской области. В 1948 г. был направлен МУП СССР в г. Шахты Ростовской области на руководящие должности, куда и перевез свою семью. Здесь я родилась - его любимая внучка - Калашникова Галина Юрьевна. Дедушка работал до 74 лет и умер на трудовом посту 10.02.1978 года. Сегодня дедушки с нами нет, но мы им гордимся, любим и помним. И он будет вечно в наших сердцах. Каждый год в День Победы и его День рождения мы возлагаем цветы к его могиле. Светлая Память!

Финская война, Сталинград