Шаповаленко Виталий Петрович
Шаповаленко
Виталий
старшина

История солдата

Деда призвали с Полтавщины (Оржицкий р-н, с. Денисовка) в Красную Армию в 1940 году. Сразу попал на линию Маннергейма. Минометчик. Сильный был - со своими солдатами практически на себе миномет всю войну и протаскал. Вступил в первый бой с фашистами 26 июня 1941 году. Оборонял Ленинград. Освобождал Европу. Четыре ранения, две контузии. Я маленьким любил его "пытать" - дед а дед расскажи еще о войне!" Невозмутимо и без эмоций он рассказывал о боях, о погибших товарищах, о ранениях. А я уже потом все услышанное "воплощал" на поле битвы моих солдатиков. Он смотря на это только улыбался. А у меня теперь слезы на глазах когда его  вспоминаю и тысяча слов благодарности за его подвиг, которые я не успел ему сказать! Вечная память героям!