Шаповалов Александр Егорович
Шаповалов
Егорович
старший лейтенант

История солдата

Мой дед, Шаповалов Александр Егорович, декабрь 1925 г. рождения, уроженец Краснодарского края, переделав метрикм своей сестры Раисы 1923 г.р., ушёл на фронт добровольцем в августе 1941 года. Был зачислен в Ибресинскую лётную школу (Чувашская АССР) , по окончании школы. летчиком истребителем был направлен в действующую армию на Северо-Западный фронт. В конце июля 1942 г., переброшен на Сталинградский фронт, где учавствовал в Сталинградской битве до января 1943г., награжден медалью " За Отвагу", " За Боевые Заслуги", за бой у реки Северский Донец в январе 1943 г., наражден орденом "Отечественной Войны" 1 степени, в этом бою деда сбили. Дед был комиссован в 1943 году по состоянию здоровья. В 1952 году осужден за антисоветскую деятельность, лишён воинского звания, государственных наград, освобождён в 1955 г. Благодаря помощи Алексея Петровича Мересьева, которого дед знал лично, в 1971 г., восстановлен в воинском звании и возвращены все ордена и медали, с этого момента и  до конца жизни дед работал в Джамбулском авиаатряде. Умер 7 ноября 1981 г. Господи успокой души рабов твоих, и даруй им царствие небесное. Вечная Слава Героям.