Шаповалов Алексей максимович
Шаповалов
максимович

История солдата

родился 1912 году в станице Галюгаевской. В 1929 году вступил в комсомольскую ячейку, а в декабре вступил в колхоз имени Сталина. В 1938 году стал членом ВКП(б). В 1940 году по решению бюро РКВКП(б) колхозники избирают меня председателем колхоза, работал я до 13 августа 1941 года. В 1941 году по призыву партии добровольно вступаю в ряды Красной Армии. После небольшой подготовки наш батальон был направлен в Москву. Мы держали оборону по Ленинградскому шоссе в районе порта Химки. Здесь были неприступные оборонительные сооружения. Числа 9-10 ноября на наших позициях побывал маршал Советского Союза Жуков. 16-го ноября фашистские захватчики повели яростное наступление на Москву, стремясь захватить её. Немцы бросали в бой самые передовые дивизии. Наступил самый серьезный и опасный период. Враг подошел к стенам Москвы. Он имел численное превосходство. Нам пришлось с потерями отойти на Дмитровское шоссе. В период защиты Москвы наше подразделение перебрасывалось  на различные участки фронта. Советские войска не допустили фашистов в Москву. Остановили, измотав тем самым его силы. А за тем, 6 декабря 1941 года  сами перешли в контрнаступление, неожиданно для  врага, который приготовился зимовать под Москвой . Мы своими орудиями стала прикрывать нашу пехоту. Прямой наводкой стали бить по пехоте и танкам противника. Бой был тяжёлым. Мы пошли вперёд, начали брать пленных и трофеи. Отбросили врага от столицы на 300-400 км. Затем в декабре месяце 1942 года меня за боевые и героические заслуги послали в школу офицеров.

После этого моя служба заканчивалась на Западном фронте. Демобилизовался я в 1946 году. Приехал в родной колхоз и занялся мирным трудом.