Шаповалов Алексей Никитович
Шаповалов
Никитович
гвардии красноармеец, радиотелефонист / радиотелефонист

История солдата

Мобилизован на фронт в октябре 1941 года. Свою службу начал в Белоруссии в 101-ом артиллерийском полку радиотелефонистом. Под постоянными обстрелами противника обеспечивал связь между батареями и командованием батальона. Он устранял по 3-7 повреждений связи ежедневно, находился на линии связи по 8-9 часов. 101 полк отступал через Латвию и Литву к Ленинграду. Когда началась блокада Ленинграда, Шаповалов Алексей Никитович вместе с другими солдатами был отправлен на её прорыв. Сотни раз приходилось форсировать Ладожское озеро, погружаясь с головой в холодную студеную воду, переправляя боеприпасы, продовольствие в осажденный город. Он воевал на ленинградском фронте до конца снятия блокады Ленинграда, участвовал во многих оборонительных и наступательных операциях фронта. За эти бои Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года был награжден медалью "За оборону Ленинграда". В 1944 году дед был ранен, а после излечения продолжил воевать в 194-ой тяжелой гаубичной бригаде заряжающим на 1-ом Украинском фронте. 14 сентября 1944 года Алексей Никитович был награжден вторично медалью "За боевые заслуги". Войну он закончил в Германии и домой вернулся в 1946 году. Среди наград были "За победу над Германией в Великой Отечественной войне", "За отвагу".

Воинская специальность радиотелефонист
Место рождения Курская область Борисовский район Порубежанский с/с село Порубежное

Боевое подразделение 101 артиллерийский полк, 194 -ая гаубичная бригада 1-го Украинского фронта
Завершение боевого пути В Германии. Демобилизован в 1946 году.
Принимал участие Ленинградский фронт, блокада, прорыв блокады, освобождение Европы, штурм Берлина
Госпитали эвакогоспиталь №992

Медали: 22.12.1942г. "За оборону Ленинграда", 14.09.1944г. "За боевые заслуги"

После войны

После войны Шаповалов Алексей Никитич работал сначала секретарем сельского совета, потом бригадиром в колхозе. В 1947 году он женился на местной жительнице Цыбульник Евдокии Никитичне. Вместе построили дом, воспитали трех дочерей.

Евдокия
Шаповалова Евдокия Никитична

Жена Шаповалова (в девичестве была Цыбульник) во время войны была труженицей тыла. Во время блокады Ленинграда находилась на торфяных разработках.