Шаповалов Андрей Федорович
Шаповалов
Андрей

История солдата

Шаповалов Андрей Федорович родился 18 августа 1923 года в селе Дмитриевском в семье колхозника. В пять лет остался без матери, окончил 4 класса Дмитриевской школы, больше учиться не мог. Пошел работать на КТФ, где проработал до призыва в армию. В Красную Армию был призван в 1942 году. Служил в 59-й стрелковой дивизии в разведроте. Участвовал в окружении (Сталинградской группировки, на Курской дуге, освобождал г.Краматорск, Запорожье, г.Никополь, г.Бендеры, г.Измаил, г.Сегед, г.Вену).Ранен три раза. Ранение мелкие, лечился в дивизионном госпитале. Вернулся домой из армии в 1947 году, сразу же пошел работать в колхоз.

Имеются награды: Орден Красной звезды “За отвагу “ , медаль “За участие в боях на Курской дуге “ , медаль “За взятие Будапешта ”, ”За взятие Вены ”, медаль ”За освобождение г.Белграда”.  ”За победу над Германией ”, медаль ”Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” , “50 лет Вооруженных Сил СССР ”.