Шаповалов Арсентий Гаврилович
Шаповалов
Арсентий
Гаврилович
Старший лейтенант

История солдата

Мой прадедушка Шаповалов Арсентий Гаврилович старший лейтенант. Родился в 1913 году в Украинской ССР, Киевской области, Звенигородского р-на, д. Рытановка.

Прадедушка в боях с немецкими оккупантами с июня 1941 года, в прошлом боевой командир. С частями 314 стрелковой дивизии под Мясным Бором участвовал в боях, где был дважды ранен. Имеет на своём счету 17 убитых фрицев. В 123 отдельной роте охраны Штаба второй Ударной Армии с 1942 года был назначен командиром взвода.

28 ноября 1941 года во время полковой разведки в составе 7 отдельной армии Карельского фронта 314 стрелковой дивизии 1074 стрелкового полка в р-не Людейное поле, будучи старшим сержантом, руководил полковой группой. Прадедушка с группой захвата ночью переправился через реку Свирь, занятую немцами. В момент действия группы захвата был тяжело ранен, позже его эвакуировали в госпиталь.

31 мая 1942 года в составе 73 морской бригады 7 отдельной армии, будучи командиром взвода, при блокировании дзота в р-не станции Яноба в момент штурма был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь.

За время нахождения в 123 отдельной роте с 1942 года работал командиром взвода и одновременно являлся комендантом 2-го эшелона, где охранял штаб армии и тыла.

С февраля 1943 года мой прадед приложил много сил, чтобы добиться поставленной задачи: он обеспечивает надежную охрану при всех операциях армии, порученных  его взводу объектов.

В период боевых операций армии в восточной Пруссии  и Померании прадедушка несколько раз выезжал с оперативной группой штаба на наблюдательный пункт в качестве коменданта, где обеспечивал надежную охрану и все необходимые командования.

Прошел всю войну, дошел до Берлина и служил там до 1947 года.

Мой прадед награждён медалью «За отвагу»,орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Ленинграда», медалью «За взятие Кенигсберга»,медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Место рождения Украинская ССР, Киевская область, Звенигородский р-н, д. Рытановка.

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 123 оро 2 Уд. А ЛенФ (123 оро, 2 Уд. А ЛенФ, 2 Уд. А, ЛенФ); 123 оро 2 Уд. А (123 оро, 2 Уд. А); 314 сд 8 А ВолхФ (314 сд, 8 А ВолхФ, 8 А, ВолхФ); 2 Уд. А (2 Уд...
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Участвовал в боях под Ленинградом, под Мясным Бором, в районе Людейное поле, в районе станции Яндоба, в Восточной Пруссии и Померании.

Награды

Мой прадед награждён медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Ленинграда», медалью «За взятие Ке...

После войны

После войны работал предселателем сельского совета в д.Ольговка, директором маслозавода в с. Архангелка Персновского района северор-казахстанской области, замдиректором совхоза "Озёрный".