Шаповалов Фёдор Мефодьевич
Шаповалов
гвардии младший сержант / пехотинец
Воинская специальность пехотинец
Место рождения Херсонская область, с. Чаплынка

Завершение боевого пути Кёнингсберг

Воспоминания

Мой папа, Шаповалов Фёдор Мефодьевич, 1913 года рождения, был призван на Великую Отечественную Войну в 41 году в Лариндорфском районе Крыма (ныне Первомайский район). Оставив дома жену и троих детей, он ушел защищать Родину. Его воинские дороги прошли по Крыму, Украине, Белорусии и Литве.
После освобождения Вильнюса, Каунаса и Клайпеды 2-я Таманская, Гвардейская ордена Кутузова и Суворова дивизия вышла к Кёнингсбергу. Под Кёнингсбергом он был контужен и ранен.
Славный боевой путь был отмечен государственными наградами: орденами "Красной Звезды" и "Отечественной войны"; медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За осовобождение Кёнингсберга", "За победу над Германией".

После войны

После ВОВ активно работал над восстановлением народного хозяйства в сельском хозяйстве, был награжден медалью "За доблестный труд к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина"
      Воспитал шесть детей. Всегда пользовался заслуженным уважением в трудовых коллективах, где работал.
      Мы с теплотой вспоминаем нашего героя, и благодарны отцу за завоеванный таким великим подвигом мир и за во возможность растить своих детей и внуков в спокойной и мирной обстановке.