Шаповалов Герасим Иванович
Шаповалов
Герасим

История солдата

Шаповалов Герасим Иванович родился 20 февраля 1918 года  в хуторе Хрещатый в крестьянской семье. Окончил семилетнюю школу в селе Никитовка. После окончания школы работал в колхозе. После начала Великой Отечественной войны был призван в Советскую Армию и был направлен в город Житомир для прохождения специальных курсов. После окончания курсов направлен на фронт, где впервые прошел крещение стальным огнем. За время прохождения боевых действий был неоднократно ранен. За проявленные доблесть и героизм Герасим Иванович был награжден орденом Отечественной войны и боевыми медалями.

С первых и до последних дней  войны Герасим Иванович был на фронте. После возвратился в родную деревню, где женился и до 1956 года работал в колхозе. С 1956  по 1958  года работал на Украине, восстанавливал разрушенные шахты. После возвращения с Украины уезжал в Кировскую область заготавливать солому. После заготовки соломы снова вернулся в родной колхоз, где работал до пенсии учетчиком. За хорошую работу был награжден Почетными грамотами.

Умер Герасим Иванович 11 января 2007 года.