Шаповалов Григорий Александрович
Шаповалов

История солдата

Родился 14 октября 1912 года в селе Евстратовка. До войны окончил спец школу и работал в колхозе ветфельдшером. В 1941 году был призван на фронт. После тяжёлого ранения 1943 году вернулся в родные края работал заведующим МТФ, затем ветфельдшером – лечил колхозный скот.

Боевой путь

Это было зимой 1943 года. Стояла глубокая и суровая зима. Войска Ленинградского фронта  прорывали блокаду города Ленинграда. Дивизия, в которой служил рядовой Шаповалов, расширяла плацдарм и очищала железную дорогу от фашистов, которая соединяла Ленинград и Москву. Дивизия уже пошла в наступление, но тут откуда-то сбоку ударил вражеский дзот, находившийся в лесу. Командир дивизии отдал группе бойцов приказ уничтожить дзот. Семеро солдат, в числе которых  был и Шаповалов,  пошли выполнять  задание, а дивизия, обойдя дзот,  ушла  вперёд  по лесу. В воздухе кружился и ложился на землю  подтаявший снег. Солдаты ползком подбирались к дзоту, у которого наготове были гранаты. Осталось несколько десятков метров, как вдруг немцы заметили их и усилили огонь. Один из товарищей упал. Снег побагровел от крови солдата, сражённого пулями. Потом упал второй.  Оставшиеся  в живых солдаты с удвоенной силой поползли к дзоту. Всех охватило страстное желание отомстить за погибших. В конце – концов солдатам удалось  подползти к дзоту и забросать его гранатами. Первым, среди ворвавшихся во вражеский блиндаж, был Шаповалов  Григорий Александрович. В дзоте оказалось 12 убитых немцев. Выполнив задание, солдаты догнали свою дивизию. За взятие дзота  Г.А. Шаповалов

был награждён орденом «Отечественной войны II степени».  Вскоре после этого он был тяжело ранен.