Илья
Андреевич
старший линейный надсмотрщик 226 отдельной телеграфно-строительной роты Северо-Кавказского фронта
1899 - 1961

Шаповалов Илья Андреевич родился в 1899 году в селе Степном Степновского района ,Ставропольского края.
В феврале 1942 года был призван в ряды Красной Армии Моздокским РВК. Принимал участие в боевых действиях с мая 1942 года по май 1945 года в должности старшего линейного надсмотрщика 226 отдельной телеграфно-строительной роты Северо-Кавказского фронта.
Приказом войск Северо-Каквазского фронта от 07.11.1943 № 0393/н награжден медалью «За боевые заслуги», за то что показал себя отважным бойцом и отличным связистом. В районе Красный артиллерийским огнем был поврежден провод, Шаповалову Илье Андреевичу было приказано немедленно восстановить повреждение, в это время 30 шт. самолетов Ю-87 стали заходить для бомбежки вблизи повреждения. Бомбы рвались близко от него, но учитывая важность связи ,не считаясь с жизнью, в разгаре бомбежки он восстановил связь. 27.09.1943 года в районе с. Джигинское линия была построена до села, оставалось подвесить 2 провода, но артиллерийский обстрел не давал возможность работать. Шаповалов Илья Андреевич и с ним 2 бойца взялись за подвеску провода и до последнего столба за короткий срок подвесили провода, благодаря отважной работе боевое задание было выполнено срок. Илья Андреевич также был награжден  медалью «За Оборону Кавказа», за то  что  с августа 1942 года по декабрь 1943 года в Черноморской Группе Войск СКФ, обеспечивал постоянной телеграфно-телефонной связью Командование ЧГВ с Армиями на участке Туапсе, Шаумян, Георгиевское, Алмалук, Огай, Небуг и Командование 56 Армии с ее соединениями на участке Шабановский перевал-Горячий ключ-Северская, Командование СКФ с Армиями на Таманском полуострове.
     Служил в Красной Армии до окончания войны и затем вернулся в вернулся в хутор Свободный Курского района Ставропольского края, где работал в колхозе им. Карла Маркса.
 Умер 1961 году.

Регион Ставропольский край
Населенный пункт: Курский район
Воинская специальность старший линейный надсмотрщик 226 отдельной телеграфно-строительной роты Северо-Кавказского фронта
Место рождения Ставропольский край, Степновский район, с. Степное
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 1899
Дата смерти 1961

Место призыва Моздокский РВК
Дата призыва 02.1942
Боевое подразделение 226 отдельная телеграфно-строительная рота Северо-Кавказского фронта.

медаль «За боевые заслуги»

медаль «За Оборону Кавказа»