Шаповалов Иван Гаврилович
Шаповалов
Гаврилович

История солдата

Мой дед – Шаповалов Иван Гаврилович – пропал без вести в декабре 1942 году  под Сталинградом. Он был пулеметчиком, ст. сержантом – это почти все, что известно семье о его военной судьбе.

Родился  в 1907 году, в г. Хорол, затем со старшим братом перебрался в г.Кременчуг и  работал машинистом на железной дороге. Женился в 1927г., имел 3-х детей – двух дочерей (одна из них моя мама) и маленького сына 1938г.рождения.

Проживал постоянно в г.Кременчуге, Полтавской обл., но на момент начала войны находился в длительной командировке (с 1939г) в г.Стрий Львовской обл.

Перед нападением фашистов отправил семью домой, а сам был мобилизован водить воинские составы. Перед переформированием частей в августе 1941г., прибыл на побывку в Кременчуг – последняя встреча с семьей…

Семья последним эшелоном была эвакуирована в Узбекистан (г.Китаб) уже во время обстрела немецкими орудиями г.Кременчуга с другой стороны Днепра.

8 сентября 1941 года  г.Кременчуг был оккупирован германской армией.

Очень мало сведений у семьи, потому что выжили в этой войне только 3-е маленьких детей, вернулись из эвакуации уже без матери, которая умерла от воспаления легких в далеком Узбекистане, в возрасте 33 лет…

Самое обидное – это ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ… но мы верим, что дед погиб с честью (зная его характер) просто, все знают что такое Сталинградская битва!

Мы гордимся всеми, кто отдал свои жизни этой великой ПОБЕДЕ!!!!!!!!