Шаповалов Иван Лаврентьевич
Шаповалов
Лаврентьевич
Черноморский флот

История солдата

Сегодня я Вам хочу рассказать про моего прадедушку, который воевал в годы Великой Отечественной войны. В 1940 году когда ему было 20 лет, он ушел служить на Черноморский флот, чтобы отдать свой долг Родине! А когда началась война, мой дедушка стоял на обороне и защите города Севастополя, он был сигнальщиком на учебном корабле "Дон", обеспечивал наблюдение за «воздухом» и «водой». В 1942 году он стоял на защите города Новороссийска неся службу на эскадронном миноносце «Железняков». Участвовал во всех боевых операциях, которые выполнялись кораблем –высадка десанта на Мысхако, неоднократные обстрелы аэродромов, занятых противником. Исполнял обязанности разведчика. Неоднократно совершал вылазки в тыл противника, производил разведку боем и своевременно передавал данные о планах противника, тем самым срывая их атаки. При обороне города Новороссийска был ранен, но восстановив здоровье продолжил воевать до конца 1946 года. Имеет множество наград, среди них: «Орден Великой Отечественной войны II степени», медаль «За отвагу», «За оборону Севастополя», «За оборону Новороссийска», «За оборону Северного- Кавказа».

Воинская специальность Черноморский флот