Шаповалов Иван Матвеевич
Шаповалов
Матвеевич
Старший сержант / Сапёр-минёр, разведчик

История солдата

Шаповалов Иван Матвеевич (07.07.1917 - 30.12.2002) бо́льшую часть своей жизни посвятил работе в железнодорожном депо города Белгорода. Прошёл трудовой путь от обычного слесаря III разряда до бригадира цеха и специалиста по кадрам в отделении ЮВЖД. Разведчик, сапёр-минёр.

Иван Матвеевич родился в селе Шопино Курской области. Закончил в 1934 году семь классов сельской школы. После чего получил первоначальные навыки слесарного дела и отправился на Харьковский вагоностроительный завод. В июне 1940 года призван в ряды РККА. Начало войны встретил на границе Ирана и Азербайджана, где выполнял специальное задание по обеспечению мира в Баку.

Из автобиографии Ивана Матвеевича:
«В ноябре 1941 года наш дорожно-эксплуатационный отряд переформатирован в особо-сапёрный батальон №870. В феврале 42 перешёл Керченский пролив по направлению в г. Керчь по заграждению обороны. Там я пробыл до мая в должности командира взвода.
Летом нас перенаправили на Кубань, где мы вели работу в составе отдельного корпусного батальона №898 Приморской армии. В ноябре 1943 году перебрались на Крымский полуостров для освобождения Крыма в составе Северо-Кавказского фронта.
5 мая 1944 был тяжело ранен. Частично потерял зрение. Попал в госпиталь...»

В феврале 1943 награждён медалью «За боевые заслуги» за умелую организацию красноармейцев своего взвода.

Во время наступления в Крыму в апреле 1944 года выполнил боевую задачу по восстановлению дороги под ожесточённым огнём противника. За проявленный героизм и мужество награждён правительственной наградой - Орденом Отечественной войны I степени.

Воинская специальность Сапёр-минёр, разведчик
Место рождения СССР, Курская область, село Терновка