Шаповалов Иван Павлович
Шаповалов
Сержант / Кавалерист, артиллерист

История солдата

Шаповалов Иван Павлович родился в 1914 году в селе Джанабай  Адамовского  района Оренбургской области. До войны он работал в колхозе, прошел срочную службу в армии. 12 августа 1941г. был призван Адамовским  РВК.В октябре 1941г. в поселке Саракташ  формировалась кавалерийская дивизия, куда и был направлен мой прадедушка. Оттуда он отправился на фронт в направлении Москвы.Дома у него остались жена и две маленькие дочки.Два года прадедушка воевал в кавалерийской дивизии. В одном из боев  получил ранение в голову, после чего его отправили в госпиталь на несколько месяцев. Вылечившись, прадедушка попадает в артиллерийский полк. Сержант Шаповалов становится бригадиром  ремвзвода  полка. В боях с немецкими захватчиками в районе села Озерище Оршанского района Витебской области на боевых позициях под его руководством группа слесарей  отремонтировала 8 боевых машин, за что он был награжден медалью «За боевые заслуги».

Однажды зимой прадедушка с боевыми товарищами переплавлялись через реку на плоту, на котором переплавляли гаубицы. Вдруг начался обстрел немецкими самолётами. Плот разрушился и гаубица  утонула. Но наши войска не могли позволить себе такую потерю, поэтому все солдаты начали нырять по очереди. Никому не удавалось достать до гаубицы, чтобы зацепить ее для поднятия. И только мой прадедушка смог нырнуть так, что её удалось зацепить. Орудие достали, а прадедушка был награждён медалью «За отвагу».

Пуля на фронте часто  обходила прадедушку. Однажды  с сослуживцами он отдыхал после очередного боя. Все спали, так как была ночь, а прадедушка был дежурным и топил печку-буржуйку. Вдруг рядом с палаткой разорвался снаряд, и все кто спал в палатке, погибли от осколков.  Прадедушка же чудом остался жив. В апреле 1945г. Иван Павлович участвует в операции по взятию  города Кенигсберга в Восточной Пруссии. За участие в операции Ивана Павловича награждают медалью «За взятие Кенигсберга». В  очередном бою он получает второе ранение -  в руку. Снова прадедушку отправляют в госпиталь. После выздоровления его отправляют домой, так как была одержана победа над фашистской Германией!

Моего прадеда давно нет с нами, и я его никогда не видел, но он живет в памяти детей, внуков, правнуков. Прадедушка прошел всю войну, и  для меня  он навсегда останется героем Великой Отечественной войны.

Воинская специальность Кавалерист, артиллерист
Место рождения Россия, село Джанабай

Боевое подразделение стрелковая Городокская Краснознамённая ордена Суворова дивизия
Завершение боевого пути Восточная Пруссия, Кёнигсберг
Принимал участие Битва за Москву, 3-й Белорусский фронт, битва за Кёнигсберг

Медали: "За взятие Кёнигсберга", " За боевые заслуги", " За отвагу" и многие другие.

После войны

Работал председателем Сельского совета, управляющим отделением сельского хозяйства, бригадиром тракторной бригады. Получил орден Трудового Красного Знамени. Награждён другими медалями.

Три сына и пять дочерей
Шаповаловы Три сына и пять дочерей Ивановичи