Шаповалов Иван Павлович
Шаповалов
ефрейтор / красноармеец

История солдата

Иван Павлович воевал в составе 671 стрелкового полка 221 стрелковой дивизии. Боевой путь пролегал практически через всю ССР. Дошёл до Берлина. По причине ранения выбыл, дожил до 71 года, работал водителем, у него родились 3 детей - Шаповалов Сергей Иванович, Шаповалова Нина Ивановна, Шаповалова Ольга Ивановна(моя бабушка), внук(Усиков Эдуард), 2 внучки(Ничик Алена, Ходырева Юлия(моя мама)), 3 правнучки. Одна из правнучек родилась в год его смерти - я, очень сожалею, что не удалось застать его в живых. Хотелось бы из первых уст услышать истории о подвигах наших героев. От НАСТОЯЩЕГО ГЕРОЯ. Бабушка всегда с теплотой и светом отзывалась об отце - его упорный характер и желание трудиться были основой семьи. Когда Украинская ССР оказалась в нужде и разрухе, оставалось только проявлять волю характера и твердость духа, показывая пример своим детям: в том числе, моей бабушке Ольге, он помогал построить дом, в котором прошло мое раннее детство. Преисполненная ГОРДОСТЬЮ, пишу теперь эти строки… Вечная память, прадедушка!

Воинская специальность красноармеец
Место рождения Украинская ССР

Боевое подразделение 671 стрелковый полк 221 стрелковой дивизии
Госпитали ЭГ 3148

Среди воспоминаний Иван Павлович приводил сложные армейские будни в условиях ВОВ

Рабочие будни. Послевоенное время

После войны

Послевоенное время тоже было нелёгким, тяжелый труд водителем хлеборазвозочной машины, содержание семьи, строительство и восстановление дома - все было Ивану по плечу.

Год призыва на службу.